Rezept: Gefüllter Schokoladenpudding
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Füllung: | ||
50 g | Nussnougat | |
50 g | edelbittere Schokolade - (mind. 50 Pro ent | |
Kakaoanteil) | ||
3 EL | Sahne | ca. 0.25 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
Pudding: | ||
3 | Eier | ca. 0.51 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
25 g | Zucker | ca. 0.04 € |
100 g | edelbittere Schokolade - (mind. 70 Pro ent | |
Kakaoanteil) | ||
1 EL | Orangenlikör | ca. 0.21 € |
Zubereitung:
Für die Füllung schmelzen Sie in einem kleinen Topf die Butter in der
Sahne. Darin lösen Sie die klein gehackte und den klein geschnittenen
Nougat auf, aber ohne die Sahne zu kochen. Legen Sie eine kleine Form
mit Klarsichtfolie aus, gießen die Schokoladenmischung hinein, und
lassen Sie das Ganze in etwa 2 Stunden im Kühlschrank kalt werden.
Für den Pudding trennen Sie Eigelb und Eiweiß. Rühren Sie die Eigelb
mit dem Zucker schaumig. Schmelzen Sie die fein gehackte Schokolade im
Wasserbad. Dann rühren Sie abwechselnd und portionsweise die
zimmerwarme Butter und die lauwarme Schokolade unter die Eigelbmasse,
zum Schluss den Orangenlikör.
Buttern Sie vier kleine Auflaufförmchen von ca. 0,2 Liter Volumen
innen ein und streuen Sie sie mit etwas Zucker aus.
Schlagen Sie das Eiweiß steif und heben Sie es gleichmäßig unter die
Schokoladenmasse.
Nehmen Sie die Schokoladenfüllung aus dem Kühlschrank und formen Sie
mit den Händen kleine Kugeln von etwa 15 mm Durchmesser.
Jetzt füllen die Förmchen bis zur Hälfte mit der Puddingmasse,
drücken vorsichtig jeweils eine Kugel soweit hinein, dass sie nur noch
zur Hälfte zu sehen ist und decken diese dann wieder mit der
Puddingmasse ab.
Stellen Sie die Förmchen noch einmal für 2 Stunden in den
Kühlschrank.
Schieben Sie dann ein tiefes Backblech auf die mittlere Schiene des
Backofens, gießen Sie etwa 1 cm Wasser hinein und heizen Sie den
Backofen auf 150 Grad vor. Dann stellen Sie die Förmchen auf das Blech
und nach etwa 40 Minuten sind die Puddings schön aufgegangen und
fertig. Nehmen Sie die Puddingförmchen heraus, stellen Sie sie in ein
kaltes Wasserbad und lassen Sie sie abkühlen. Wenn der Pudding sich
dann auch noch problemlos aus den Förmchen auf einen Teller stürzen
lässt, dann waren Sie auch sorgfältig genug eingebuttert. Am besten
schmeckt dieser Schokoladenpudding lauwarm und mit ein bisschen frisch
geschlagener Sahne dazu. Es geht aber auch ohne.
WDR5-Ostermenü:
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Gefüllter Schokoladenpudding
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