Rezept: Gefülltes Pitabrot mit Falafel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
350 g | Kichererbsen - Dosenware | ca. 1.38 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
40 g | Thahina Sesampaste | |
1 | (-2) Zitronen, Saft | ca. 0.99 € |
0.5 Bund | Petersilie | ca. 0.36 € |
2 | (-4) Pitabrote (je nach - Größe) | |
2 | Tomaten | ca. 0.64 € |
0.5 | Salatgurke | ca. 0.48 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Kreuzkümmel | ca. 0.12 € | |
Koriander | ||
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
Rapsöl - zum Ausbacken |
Zubereitung:
Die Kichererbsen mindestens 12 Stunden in reichlich Wasser einweichen. Zum Einweichwasser Kreuzkümmel- und Koriandersamen zugeben.
Die Hälfte der eingeweichten Kichererbsen mindestens 2 Stunden in mit den Knoblauchzehen aromatisiertem Wasser weich kochen. Am Ende der Kochzeit salzen.
Gekochte Kichererbsen mit Olivenöl, Sesampaste und etwas Zitronensaft in einen Mixer geben und zu einem Brei (diesen nennt man Humus ) pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen.
Die restlichen eingeweichten Kichererbsen mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Koriander und Cayennepfeffer würzen. Petersilie und etwas Zitronensaft zugeben und durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen. Die Masse gut vermengen, zu kleinen Bällchen (ca. 3-4 cm Durchmesser) formen und diese in heißem Rapsöl ausbacken. Man nennt diese Bällchen Falafel.
Die Pitabrote halbieren, aufklappen und mit Humus bestreichen. Mit Tomaten-, Gurken- und Zwiebelscheiben belegen und zuletzt die Falafelbällchen darauf geben. Die Brote zusammenklappen und aus der Hand essen.
Pro Portion: 916 kcal / 3833 kJ 85 g Kohlenhydrate, 24 g Eiweiß, 53 g Fett
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