Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gefülltes Stubenhenderl (Stubenküken)

Bild: Gefülltes Stubenhenderl (Stubenküken) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.78 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.27 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

80 gButterca. 0.54 €
3 Stubenküken (à 300 g) 
200 gGeflügelleberca. 0.50 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
5 ELOlivenölca. 0.64 €
1 TLRosmarin (gehackt) 
220 gWeißbrot (vom Vortag)ca. 0.43 €
2 Eier - Gewichtsklasse Mca. 0.34 €
100 mlMilch - lauwarmca. 0.10 €
Salz, Pfeffer, Muskatnuss - (frisch gerieben) 
1 ELPetersilie - glatt, gehacktca. 0.04 €
200 mlGeflügelfondca. 1.00 €
20 mlMadeiraca. 0.27 €

Zubereitung:

1. Die Butter in kleine Würfel schneiden und ins Gefriergerät legen. Die Stubenküken innen und außen kalt abspülen und trockentupfen 2. Für die Füllung die Leber putzen, von Sehnen befreien, kalt abspülen, trockentupfen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel fein würfeln, Knoblauch fein hacken. 2 El Öl in einer Pfanne erhitzen. Leber, Zwiebeln und Knoblauch zusammen mit dem Rosmarin im heißen Fett unter Wenden kurz und scharf anbraten. In eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen. Das Weißbrot in ca. 1 cm große Würfel schneiden, zur Leber geben und zusammen mit den Eiern gut mischen. Die Milch leicht erhitzen, dazugießen, untermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Zuletzt die Petersilie unterheben.

3. Die Stubenküken mit der Masse füllen. Die Öffnung mit einem Holzstäbchen zustecken. Die Küken von außen mit Salz und Pfeffer würzen. Die Keulen mit Küchengarn zusammenbinden.

4. Restliches Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Küken rundherum bei mittlerer Hitze 10 Minuten anbraten, dann mit der Brustseite nach oben in eine Form legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der untersten Einschubleiste 45-50 Minuten braten (Gas 3, Umluft 50 Minuten bei 180 Grad).

5. Fertige Stubenküken im ausgeschalteten Backofen warm halten. Den Bratensud durch ein Sieb in einen kleinen Stieltopf gießen und etwas entfetten. Den Fond und Madeira zugießen und um die Hälfte reduzieren. Die eiskalte Butter in die Sauce geben und unter Schwenken schmelzen lassen, bis die Sauce leicht gebunden ist. Die Stubenküken der Länge nach durchschneiden und je ein halbes Küken auf Portionstellern verteilen. Mit der Bratensauce servieren. Dazu passen besonders gut glasiertes Gemüse (z. B. Möhren, Romanesco und Kohlrabi) oder ein Kopfsalat.

Zubereitungszeit: 100 min; Nährwerte pro Person: Fett in g: 35, Kohlenhydrate in g: 22, kcal: 528, kJ: 2213


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gefülltes Stubenhenderl (Stubenküken) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Fond - Geflügel  *   Geflügelleber - TK  *   Knoblauch  *   Madeira  *   Milch fettarm 1,5%  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Stubenküken  *   Weißbrot  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gefüllt Geflügel Huhn


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Schinken-Käse-HörnchenSchinken-Käse-Hörnchen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.22 €   EU-Bio: 3.21 €   Demeter: 7.74 €
Die Hörnchen können beispielsweise als Vorspeise oder als kleines Gericht mit Salat gegessen werden. Blätterteig dünn ausrollen. Kurz bevor der Teig die   
Aal nach römischer ArtAal nach römischer Art   4 Portionen
Preise: Discount: 42.95 €   EU-Bio: 42.93 €   Demeter: 43.16 €
Aale ausnehmen, häuten, waschen. Abtrocknen und in Stücke schneiden. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Mit Zitronensaft beträufeln, ziehen lassen. Zwiebel   
Quarkbällchen - die echten HänselschenQuarkbällchen - die echten Hänselschen   1 Rezept
Preise: Discount: 2.70 €   EU-Bio: 3.21 €   Demeter: 3.47 €
Magerquark, Zucker und Eier verrühren bis alles gut verbunden ist. Mehl mit Backpulver und Salz mischen und zu den restlichen Zutaten geben. Fett auf ca.   
Rheinische MutzenmandelnRheinische Mutzenmandeln   1 Rezept
Preise: Discount: 6.20 €   EU-Bio: 6.09 €   Demeter: 6.74 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 125 Mutzenmandeln. Wer zum Ausbacken Butterschmalz bevorzugt, muss das Gebäck sofort verzehren, weil Schmalz   
Aprikosen-Marmelade mit MandelnAprikosen-Marmelade mit Mandeln   1 Rezept
Preise: Discount: 7.18 €   EU-Bio: 7.58 €   Demeter: 7.58 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ist für 4 Gläser á 450ml gedacht. Die Mandeln mittelfein hacken. Den Zucker in einen Topf geben und goldbraun   


Mehr Info: