Rezept: Gegrillte Mango mit Klebreisküchlein und Pistazien
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR DIE REISKÜCHLEIN | ||
1 Tasse(n) | Klebreis, in Wasser klar - gespült | ca. 0.00 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
0.25 TL | Feines Meersalz | ca. 0.00 € |
FÜR DIE SAUCE (UND GLASUR) | ||
3 EL | Gesüßte Kondesmilch | |
2 TL | Limonenzesten, fein gerieben | |
1 TL | Limonensaft - frisch gepresst | ca. 0.01 € |
0.5 TL | Rosenwasser | ca. 0.15 € |
1 Prise(n) | Feines Meersalz | ca. 0.00 € |
FÜR DIE MANGOS UND ZUR GARNITUR | ||
2 gr. | Mangos, reif, geschält, - längs halbiert, Kern entfernt | |
Traubenkernöl | ||
1 | Limone, in 0,5 cm dicke - Scheiben oder schmalen Spalten | |
1 EL | Pistazien, ungesalzen, grob - gehackt |
Zubereitung:
1. Reiskuchen: Reis und 250 ml Wasser in den Reiskocher oder einen
2 1/2 Liter-Topf geben. Im Reiskocher nach Anleitung garen. Im Topf
aufkochen lassen, zudecken und auf kleiner Flamme solange simmern
lassen, bis der Reis weich und das Wasser aufgesogen ist, ca. 15 min.
Dann ein Küchentuch um den Deckel wickeln, diesen wieder auflegen und
den Reis weitere 10 min dämpfen lassen.
2. Reis auf einem Backblech flach ausbreiten und abkühlen lassen. In
eine Schüssel umfüllen, Zucker und Salz mit den Fingern einarbeiten.
Hände anfeuchten und aus dem Reis Bällchen von 7 cm Durchmesser
formen. Diese zu flachen Kuchen drücken und auf eine Platte geben.
Zudecken und 1 Stunde kühlstellen.
3. Für die Sauce: Alle Zutaten in einer Schale verrühren und
beiseite stellen.
4. Gasgrill auf höchste Stufe aufheizen, beim Holzkohlegrill die Kohle
nur auf einer Hälfte so anhäufen, dass der Grillrost nur 7 cm von den
glühenden Kohlen entfernt ist. Jede Mangohälfte mit einem Messer auf
der Schnittseite oberflächlich gitterförmig einschneiden.
Anschließend die Schnittflächen mit einem Küchenkrepp trockentupfen.
Schnittflächen mit Traubenkernöl bepinseln und auf dieser Seite 1 min
grillen, dann auf die Schalenseite wenden und 30-45 Sekunden weiter
grillen. Die eingeschnittene Oberfläche mit der Sauce bepinseln,
weiter grillen bis das Fruchfleisch warm und weich ist, dann auf die
glasierte Schnittseite wenden und 30 Sekunden grillen, bis sich braune
Röststellen zeigen. Fruchthälften auf die Schalenseite wenden und auf
die 'kalte' Seite des Grills schieben.
5. Reisküchlein beidseitig mit Traubenkernöl bepinseln. Jede Seite 1
min grillen. Beiseitig mit Sauce bepinseln und grillen bis sich braune
Röststellen zeigen, dabei einmal wenden, Grilldauer ca. 2 min.
Limonenscheiben trockentupfen, einölen und ebenfalls grillen, bis die
Kanten angesengt sind, ca. 1 min.
6. Reisküchlein auf Teller geben, Mangostücke daraufgeben, mit
Limonenscheiben belegen und etwas Sauce darüber träufeln. Mit
Pistazien bestreuen.
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