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Rezept: Gekochte Artischocken mit Dip

Bild: Gekochte Artischocken mit Dip - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.07 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Artischocken; (Sorte Castel - oder Camus) 
2 Zitronenscheibenca. 1.58 €

ROMESCUSAUCE
120 gMandelnca. 1.19 €
6 Knoblauchzehen - (-8)ca. 0.23 €
1 (-2) Chilis 
3 ELOlivenölca. 0.38 €
2 Tasse(n) Frisches Tomatenfleisch - (geschält, entkernt und gewürfelt) 
1 EL(-2) Essigca. 0.01 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
1 Tasse(n) Olivenöl; ca.ca. 1.60 €
Zucker 
Zitronensaft 

Zubereitung:

Man kann die Artischocken heiß oder kalt servieren. Auch die Sauce dazu kann warm oder kalt sein. Wir servieren heute eine Romescu, eine scharf-frische Sauce, wie man sie in Spanien übrigens gern auch zu anderen Gemüsen isst.

Die Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen, zwei Minuten ziehen lassen, dann kalt abschrecken und mit den Fingern die braune Haut abschnipsen.

Knoblauch schälen, Chili nach Belieben entkernen, auf jeden Fall den Stiel entfernen. Knoblauch und Chili in etwas Olivenöl anrösten, die Mandeln zufügen und kurz mitrösten. Schliesslich alles im Mixer pürieren, dabei die gewürfelten Tomaten und einen Schuss Essig zufügen, außerdem salzen und pfeffern. In die glatte Masse langsam in dünnem Strahl das Olivenöl mixen, wie eine Mayonnaise aufschlagen, bis die Sauce dick geworden ist. Abschmecken, vor allem mit Zucker und Zitronensaft.

Jedem Gast eine Artischocke auf einem Vorspeisenteller anrichten, die Sauce getrennt dazureichen. Dazu gibt es frisches Baguette und als Getränk einen kräftigen, mediterranen Wein, aus dem Pennedes etwa.


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(*) Für diese Version von Gekochte Artischocken mit Dip werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischocken  *   Essig - Branntweinessig  *   Knoblauch  *   Mandeln ganz - geschält  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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