Rezept: Gemüse-Burger mit Pommes Frites
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
GEMÜSE-BURGER | ||
100 g | Spinat | ca. 0.20 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
1 | Lauchstange (Porree), - gehackt | ca. 0.60 € |
2 | Knoblauchzehen - zerdrückt | ca. 0.18 € |
100 g | Klein geschnittene Pilze | |
300 g | Gewürfelter fester Tofu | |
1 TL | Chilipulver | ca. 0.11 € |
1 TL | Curry | ca. 0.10 € |
1 EL | Gehackter Koriander | ca. 0.59 € |
75 g | Vollkornsemmelbrösel | ca. 0.06 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
Burgerbrötchen und Salat - um Servieren | ||
POMMES FRITES | ||
2 gr. | Kartoffeln | ca. 0.53 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
1 TL | Chilipulver | ca. 0.11 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
1. Für die Burger den Spinat in einem kleinen Topf mit wenig kochendem Wasser 2 Minuten kochen. Gut abschütten und mit Küchenkrepp trocknen.
2. Öl in einer Bratpfanne erhitzen und Lauch und Knoblauch 2-3 Minuten kurz anschwitzen. Die restlichen Zutaten bis auf die Semmelbrösel dazugeben und 5-7 Minuten braten, bis das Gemüse weich ist. Spinat dazugeben und eine Minute kochen.
3. Mischung in einer Küchenmaschine 30 Sekunden pürieren, bis sie fast glatt ist. In eine Schüssel füllen, die Semmelbrösel einrühren, gut vermischen und so weit abkühlen lassen, dass man die Masse verarbeiten kann. Mit bemehlten Händen aus der Masse vier gleich große Burger formen. 30 Minuten kühl stellen.
4. Für die Pommes frites die Kartoffeln in dünne Viertel schneiden und in einem Topf mit kochendem Wasser 10 Minuten kochen. Abschütten und im Mehl und Chilipulver wälzen. Pommes frites auf ein Backblech legen und mit Öl beträufeln. Im vorgeheizten Ofen 30 Minuten bei 200 °C/Gas Stufe 6 backen, bis sie goldbraun sind.
5. In der Zwischenzeit 1 EL Öl in der Bratpfanne erhitzen und die Bürger 8-10 Minuten braten. Einmal wenden. In einem weichen Brötchen mit Salat und Pommes frites als Beilage servieren.
Diese würzigen Gemüse-Burger sind lecker, besonders, wenn sie mit leichten Pommes frites aus dem Ofen als Beilage in einem warmen Brötchen serviert werden.
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