Rezept: Gemüse-Hackfleisch-Strudel mit Kürbissauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Strudelteig | ||
150 g | Zopfmehl | |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
3 EL | lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
Füllung | ||
Öl l - zum Anbraten | ||
300 g | Gehacktes Rindfleisch | ca. 4.58 € |
1 | Zwiebel - fein gehackt | ca. 0.13 € |
400 g | Wirz - in breiten Streifen | ca. 0.60 € |
600 g | Festfleischiger Kürbis - .B. Oranger Knirps | |
in Würfeli, ergibt ca. | ||
550 g | die Hälfte für die Sauce - beiseite stellen (1) | |
1 EL | Majoranblättchen fein - gehackt | ca. 0.16 € |
150 ml | Gemüsebouillon | ca. 1.38 € |
75 g | Sbrinz; gerieben, die - Hälfte beiseite stellen | ca. 1.34 € |
(2) | ||
180 g | Crème fraîche | ca. 0.68 € |
2 EL | davon für die Sauce - beiseite gestellt (3) | |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Paprika | ||
50 g | Butter - flüssig, ausgekühlt | ca. 0.50 € |
Kürbissauce | ||
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
1 | Zwiebel - fein gehackt | ca. 0.13 € |
Kürbiswürfeli (1) | ||
150 ml | Gemüsebouillon | ca. 1.38 € |
Sbrinz (2) | ||
Creme fraîche (3) | ||
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Ei mit Öl und Wasser gut verrühren, beigeben, mit einer Kelle zusammenfügen. Auf wenig Mehl zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen, unter einer heiß ausgespülten Schüssel bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Füllung: Öl in einer Bratpfanne heiß werden lassen. Fleisch anbraten, herausnehmen. Hitze reduzieren, evtl. wenig Öl beigeben, Zwiebel andämpfen. Wirz, Kürbis und Majoran beigeben, mitdämpfen. Bouillon dazugießen,aufkochen,Hitze reduzieren.Zugedeckt ca. fünf Minuten knapp weich kochen, das Fleisch wieder beigeben. Sbrinz und Creme fraiche beigeben, darunter rühren, würzen, auskühlen.
Formen: Teig auf wenig Mehl möglichst dünn und rechteckig ausrollen, auf ein Küchentuch legen. mit bemehlten Händen von der Mitte her sorgfältig ausziehen, bis der Teig überall durchscheinend ist. Teig mit der Hälfte der Butter bestreichen, dabei ringsum einen ca. 4 cm breiten Rand frei lassen. Die Füllung auf dem Käse verteilen, seitliche Ränder mit Wasser bestreichen, einschlagen. Kuchentuch leicht anheben, Strudel locker aufrollen, mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Strudel mit etwas Butter bestreichen.
Backen: ca. 35 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Strudel während des Backens mehrmals mit der restlichen Butter bestreichen.
Strudel zum Anrichten in breite Tranchen schneiden.
Kürbissauce: Zwiebel in der warmen Butter andämpfen. Kürbis beigeben, mitdämpfen. Bouillon dazugießen,aufkochen, Hitze reduzieren, ca. fünf Minuten zugedeckt köcheln. mit dem Mixstab pürieren. Creme fraiche darunter rühren. Sauce nur noch warm werden lassen, würzen.
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