Rezept: Gemüseplatte mit Safranklößchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für vier Portionen | ||
200 g | Kichererbsen - Dosenware | ca. 0.79 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
2 EL | Instant-Brühe | ca. 0.28 € |
750 g | grüne Bohnen | ca. 2.99 € |
750 g | Möhren | ca. 0.56 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
150 g | Weizenmehl (Type 1050) | ca. 0.19 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
1 | Messerspitze Safranpulver | |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
Zubereitung:
Kichererbsen über Nacht in anderthalb Liter Wasser einweichen. Abgezogene Zwiebel und Brühe zugeben und 40 Minuten bei kleiner Hitze kochen. Bohnen und längs halbierte Möhren zugeben und noch 30 Minuten kochen. Gemüse mit einer Schöpfkelle aus der Brühe heben und warm stellen. Für die Klößchen Eier, Mehl, Backpulver, Öl und Safran zu einem glatten Teig verrühren. Davon mit einem nassen Esslöffel zwölf Klöße abstechen und in die heiße Brühe geben. Klößchen auf kleiner Hitze in zehn bis 15 Minuten gar ziehen lassen, die Brühe darf nicht sprudelnd kochen. Die Klößchen auf vier Tellern oder einer Platte anrichten und mit Petersilienblättern bestreuen.
(Pflanzliches Eiweiß: 84 g; tierisches Eiweiß: 21 g; pro Portion ca. 560 Kalorien / 2344 kJ)
Mit gebräunter Butter (80 g genügen) werden Gemüse und Klößchen schön saftig. Oder ihr reicht eine üppige Sauce Hollandaise dazu. Die durchgesiebte Brühe vom Gemüsekochen ergibt eine schnelle zweite Vorspeise.
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