Rezept: Gemüsepyramide
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
400 g | Kartoffeln; fest kochend - kleine Kartoffeln, in der | |
Schale gekocht, gepellt, - in Scheiben geschnitten | ||
250 g | Champignons; in Scheiben | ca. 1.43 € |
1 | Zwiebel; (I) fein gehackt | ca. 0.13 € |
1 | Zwiebel; (II) fein gehackt | |
1 | Tomate; gehäutet und - klein gewürfelt | |
1 EL | Petersilie - fein gehackt | ca. 0.04 € |
1 | Blumenkohl - klein | |
200 g | TK-Blattspinat | ca. 0.53 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 EL | Sahne | ca. 0.08 € |
20 g | Butter - (I) | ca. 0.20 € |
20 g | Butter - (II) | ca. 0.20 € |
20 g | Butter - (III) | ca. 0.20 € |
20 g | Butter; (IV) geschmolzen | |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
Butter; (V) zum Einfetten | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Alufolie | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Backofen rechtzeitig auf 180 Grad vorheizen.
Öl und Butter (I) in einer Pfanne sehr heiß werden lassen. Kartoffeln darin schön braun und knusprig braten. Beiseite stellen.
Zwiebel (I) in Butter (II) glasig dünsten. Pilze und Petersilie darin sautieren, mit Salz und Pfeffer würzen, beiseite stellen.
Blumenkohl in kochendem Wasser garen, abgießen, kalt stellen. Durch ein Sieb streichen, zu Brei verarbeiten, mit Salz und Muskat abschmecken und beiseite stellen.
Zwiebel (II) in Butter (III) glasig dünsten, Tomate und den noch gefrorenen Spinat zu geben. Öfters umrühren, bis der Spinat ganz aufgetaut ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Kurz aufkochen lassen, beiseite stellen.
Eigelb mit Sahne und Butter (IV) verrühren.
Feuerfeste Förmchen mit Butter (V) einfetten.
Zuerst die Kartoffeln, dann den Spinat, den Blumenkohl und zum Schluss die Pilzmischung einschichten. Die Schichten jeweils glatt streichen und etwas Eimischung darübergeben.
In ein tiefes Blech etwas Wasser geben, die Förmchen hieneinsetzen und mit Alufolie abdecken. Bei 180 Grad im Backofen 25 Minuten backen.
Förmchen herausnehmen, kurz stehen lassen, stürzen und auf einer Platte heiß servieren.
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