Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gemüsestrudel mit Senffrüchten

Bild: Gemüsestrudel mit Senffrüchten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.20 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.23 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


FÜLLUNG
800 gBlattspinatca. 1.59 €
Salzca. 0.00 €
2 ELGrobkörniger Senfca. 0.05 €
200 gSenffrüchte (abtropfen - lassen) 
300 gRicottaca. 2.15 €
100 gGeriebene Ricotta salata - (ersatzweise Pecorino) 
F Teig 
250 gMehlca. 0.16 €
1 Eica. 0.26 €
100 mlWasserca. 0.00 €
50 mlÖlca. 0.07 €
1 TLZuckerca. 0.01 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

AUSSERDEM
1 Mit etwas Wasser - verquirltes Eigelb um Bepinseln 

Zubereitung:

Den Spinat waschen und mit dem Wasser, das noch an den Blättern haftet, und etwas Salz in einen Topf füllen. Abdecken und bei mittlerer Hitze 3 Minuten dämpfen. Wenden und 2 Minuten weiterdämpfen. Abtropfen und erkalten lassen. In der Zwischenzeit das Mehl für den Teig auf eine Arbeitsfläche sieben. Das Ei mit den übrigen Zutaten verrühren. Eine Mulde in den Mehlhaufen drücken und die Eimischung hineingießen. Langsam zu einem Teig verrühren; zu einer weichen Kugel formen. Den Teig 10 Minuten durchkneten. Dabei wird der Teig schön glatt und trocken. Einen leeren Topf anheizen und heiß über den Teig stülpen. Den Teig ruhen lassen, bis der Topf wieder abgekühlt ist. Unterdessen den Spinat auswringen und grob hacken. Die Senffrüchte zerkleinern. Ein Küchentuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten und bemehlen. Den Teig zunächst mit einem Nudelholz auf dem Tuch ausrollen, dann mit dem Handrücken von unten zu einer Scheibe mit 40 cm Durchmesser ausziehen. Der Teig ist sehr elastisch und lässt sich relativ leicht bearbeiten. Darauf achten, dass Sie möglichst wenige Löcher in den Teig reissen (ein paar werden sich nicht vermeiden lassen und tun dem Strudel auch keinen Abbruch). Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Spinat, Ricotta, Senf, Senffrüchte und Ricotta salata auf dem Teig verteilen, den Rand aber frei lassen. Den Teig mit Hilfe des Küchentuchs aufrollen. Den Strudel in eine ofenfeste Form setzen, mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und 40 Minuten im heißen Herd goldbraun backen. Heiss oder kalt in Scheiben schneiden, eventuell mit Senffrüchten dekorieren und als Vorspeise oder im Rahmen eines Büffets servieren.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Gemüsestrudel mit Senffrüchten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Eier - Größe M  *   Pflanzenöl  *   Ricotta  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mittelscharf  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüse Senf


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Matjesfilets süß-sauerMatjesfilets süß-sauer   4 Portionen
Preise: Discount: 6.75 €   EU-Bio: 6.28 €   Demeter: 6.43 €
Matjesfilets kurz wässern. Möhren in Scheiben, Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Dill hacken. Für die Marinade Wasser mit Essig, Zucker und Gewürzen   
Buchweizen-FrischkornbreiBuchweizen-Frischkornbrei   1 Rezept
Preise: Discount: 0.47 €   EU-Bio: 0.52 €   Demeter: 0.52 €
Den Buchweizen schroten und über Nacht (nicht länger als 10 Stunden) einweichen. Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten. Apfel waschen und kleinschneiden   
Amerikanischer Käsekuchen mit Himbeer-Brombeer-SauceAmerikanischer Käsekuchen mit Himbeer-Brombeer-Sauce   1 Kuchen
Preise: Discount: 9.64 €   EU-Bio: 11.42 €   Demeter: 11.58 €
Für den Teig Mehl, Keksbrösel, Backpulver, Zucker, Ei und Margarine in eine Rührschüssel geben und mit den Händen kurz durchkneten. Sollte der Teig kleben,   
Annas KrauttoastAnnas Krauttoast   4 Portionen
Preise: Discount: 3.28 €   EU-Bio: 3.23 €   Demeter: 3.43 €
Das Toastbrot toasten und mit Butter bestreichen. Kirschtomaten in Scheiben schneiden und auf den Toastböden verteilen. Das gekochte und gut abgetropfte   
Angemachter QuarkAngemachter Quark   4 Portionen
Preise: Discount: 2.26 €   EU-Bio: 2.69 €   Demeter: 2.73 €
Quark in eine Schüssel geben, die Creme fraiche hinzufügen und das Ganze mit einem Schneebesen aufschlagen. Öl, Essig, Salz und Pfeffer zugeben und gut   


Mehr Info: