Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gemüsesud

Bild: Gemüsesud - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.81 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.2 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 gr.Zwiebelca. 0.21 €
2 gr.Schalotten; oder 4 kleine 
350 gLauch; 2 dicke Stangen 
2 Karottenca. 0.17 €
100 gStaudensellerieca. 0.20 €
250 gFenchelknolle; 1 große 
200 gAusternpilzeca. 2.58 €
3 ELOlivenölca. 0.23 €
3 Knoblauchzehenca. 0.27 €
1.5 lWasserca. 0.02 €
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
6 Petersilienstängel mit - Blättern 
3 Nelken 
1 ELMeersalzca. 0.02 €
15 Pfefferkörner, weiß 

Zubereitung:

Zwiebel und Schalotten schälen. Lauch putzen und sorgfältig waschen. Karotten, Sellerie und fenchel putzen und waschen. Alles in nicht zu kleine Stücke schneiden. Die Pilze putzen.

Zwiebel- und Schalottenwürfel in Olivenöl kurz anschwitzen. Lauch, Möhren, Staudensellerie, Fenchel, Pilze und die ungeschälten und angedrückten Knoblauchzehen zugeben. Den Topf mit dem Wasser auffüllen. Lorbeerblätter, Petersilienstängel (vorher mit Küchengarn zusammenbinden), Nelken sowie Meersalz zugeben und alles einmal kurz zum Aufkochen bringen. 20 Minuten leise kochen lassen.

Vom Herd nehmen, Pfefferkörner zugeben und 20 Minuten ziehen lassen. Alles durch ein Sieb gießen und dabei nur leicht anpressen.

Anmerkung: Den Gemüsesud können Sie gut auf Vorrat herstellen und zum Beispiel in Eiswürfelformen oder verschieden großen Plastikbehältern einfrieren, weil man dann den Sud in den unterschiedlichen Mengen, je nach rezept auftauen kann. Besser schmeckt es aber, wenn der Sud vor der Verwendung frisch zubereitet wird.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Gemüsesud erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Austernpilze  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Meersalz  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Staudensellerie  *   Wasser  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleischlos


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

FlockenplätzchenFlockenplätzchen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.71 €   EU-Bio: 1.65 €   Demeter: 2.00 €
Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Haferflocken, Mandeln, Backpulver und geriebene Zitronenschale dazugeben und gut verrühren. Zuletzt den   
Auberginen- und Zucchini-ChipsAuberginen- und Zucchini-Chips   4 Portionen
Preise: Discount: 7.51 €   EU-Bio: 8.66 €   Demeter: 8.66 €
Gurke schälen, raspeln, und auf einem Sieb gut austropfen lassen. Inzwischen den Teig zubereiten und Kichererbsenmehl, Gewürze und Salz mischen. Mit dem   
Holunderbeerenkonfitüre mit Birnen und ZwetschgenHolunderbeerenkonfitüre mit Birnen und Zwetschgen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.10 €   EU-Bio: 1.40 €   Demeter: 1.40 €
Die gewaschenen Holunderbeeren abzupfen, die geschälten und entkernten Birnen in kleine Würfel schneiden, die Zwetschgen entsteinen und die Früchte   
Banana KaffeeBanana Kaffee   2 Portionen
Preise: Discount: 4.19 €   EU-Bio: 4.43 €   Demeter: 4.43 €
Die Bananen schälen und kleinschneiden. Alle Zutaten bis auf die Sahne im Mixer durchmischen. Zuletzt Sahne unterrühren und entweder mit Eiswürfeln oder mit   
SchlüferliSchlüferli   1 Rezept
Preise: Discount: 1.71 €   EU-Bio: 1.80 €   Demeter: 2.23 €
Auch die Schweizer lieben zur Fastnacht Schmalzgebäck. Wer https://www.schmecktundguenstig.de/rezept/67538/schlatheimer_rickli_fettgebackenes_kochen.php   


Mehr Info: