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Rezept: Gemüsetopf mit Wurst

Bild: Gemüsetopf mit Wurst - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.55 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.28 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

600 gWeißkabis; oder Wirz - Weißkohl o. Wirsing 
2 mittelgr.Gemüselauch 
2 Zwiebelnca. 0.27 €
4 Fest kochende Kartoffeln - geschältca. 1.35 €
1 Waadtländer Saucisson a - ca 400 g 
0.5 TLKümmel; zerquetscht - gehäuft (x) 
Muskatnussca. 0.02 €
Nelkenpulverca. 0.13 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
150 mlGemüsebouillon; +/-ca. 1.38 €
2 ELPetersilie - gehacktca. 0.09 €

Zubereitung:

Weißkabis oder Wirz und Lauch halbieren, in feinen Streifen schneiden. Zwiebeln in Ringe, Kartoffeln in Scheiben schneiden. Die Wurst der Länge nach halieren, den Inhalt mit einem Löffel herausschaben und mit einer Gabel zerkrümmeln.

Gemüse lagenweise mit Wurst und Gewürzen in den Brattopf oder in eine gefettete ofenfeste Form schichten, Gemüsebouillon darüber gießen, den Topf zudecken.

Bei mkittlerer Hitze vierzig bis fünfzig Minuten auf dem Herd oder im auf 180 oC vorgewärmten Ofen schmoren.

Gehackte Petersilie darürber streuen und servieren.


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(*) Die Zubereitung von Gemüsetopf mit Wurst erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gemüsebrühe - Pulver  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln


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