Rezept: Gentlemen-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Kartoffeln - vorwiegend fest- kochend, in der Schale gekocht, gepellt in Scheiben geschnitten | |
1 kg | Tomaten, frisch | |
500 g | Hackfleisch | ca. 3.99 € |
5 | Zwiebeln - klein gehackt | ca. 0.24 € |
0.5 TL | Peperoni, rot, frisch - gan klein gehackt | |
3 EL | Butter | ca. 0.24 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
2 EL | Sahne | ca. 0.16 € |
Butter, zum Einfetten und - Bestreuen | ||
1 | Knoblauchzehe - zerdrückt | ca. 0.04 € |
Gewürze | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Kreuzkümmel, Cumin | ca. 0.12 € |
Zubereitung:
* 1 Springform ist für 6 Personen berechnet
Springform mit Butter einfetten und Ofen auf 200 Grad stellen.
Alle Tomaten ganz kurz in kochendes Wasser geben, herausnehmen und sofort die Haut abziehen, beiseite stellen.
Vier Zwiebeln (je Springform) und Knoblauchzehe in 2/3 der Butter glasig dünsten.
Vier Tomaten (je Springform) in Scheiben schneiden, Kerne herausnehmen. Übrige, in kleine Würfel gehackte Tomaten zu den Zwiebeln geben, mit Petersilie, Salz, Pfeffer abschmecken und fünf Minuten kochen lassen. Beiseite stellen.
Restliche Zwiebel in restlicher Butter glasig dünsten.
Hackfleisch, Peperoni, Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel hin zufügen und unter ständigem Rühren garen. Beiseite stellen.
Die Hälfte der Kartoffeln in die Springform einschichten.
Eier mit Sahne und Kreuzkümmel würzen. Eine Hälfte der Eimischung über die Kartoffeln gießen.
Nacheinander die Tomaten-Zwiebel-Mischung, das Hackfleisch und die restlichen Kartoffeln einschichten.
Zum Schluss wird die Torte mit den in Scheiben geschnittenen übrig gebliebenen entkernten Tomaten belegt und mit Eimischung übergossen.
Tomaten mit Salz und Pfeffer würzen, mit Butterflöckchen bestreuen und in den vorgeheizten Backofen schieben. Backzeit: 20 Minuten bei 200 Grad
Variation:
Käseliebhaber können die Torte noch mit Allgäuer Emmentaler bestreuen.
Info:
Zwiebeln, Knoblauchzehen, Tomaten in kleine Würfel geschnitten und gedünstet, nennt man in der Fachsprache ein "Concasse". Abgeschmeckt wird es mit Petersilie, Pfeffer und ist das Grundrezept einer ital. Tomatensauce.
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