Rezept: Geräucherte Schweineschulter - Ohne Aufwand
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 -8 Portionen:
2 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
2 TL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.06 € |
2 TL | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.37 € |
2 TL | Chilipulver, mild, Ancho - oder New Mexico | ca. 0.22 € |
2 TL | Paprikapulver | ca. 0.15 € |
1 | Schweineschulter, ca. 2,5 kg |
Zubereitung:
1. Gasgrill auheizen: für das indirekte Grillen die Brenner nur auf
einer Seite anstellen, die Temperatur sollte 125 - 150 Grad betragen.
Einige handvoll Holzschnitzel auf eine Grillschale aus Alufolie geben
und über die Brenner setzen. Während der Grill aufheizt, die
trockenen Zutaten vermengen und in das Schweinefleisch einmassieren,
dabei möglichst auch Würzmischung unter die Haut schieben.
2. Das Fleisch auf die 'kalte' Seite des Grills legen und den Grill
schließen. 15 min später nachschauen, ob die Holzschnitzel schön
qualmen. Die Temperatur soll nur ca. 150 Grad betragen. Alle Stunde
nachschauen ob die Temperatur gehalten wird, oder ob Holzschnitzel
nachgelegt werden müssen.
3. Das Fleisch ist gar, wenn die Kerntemperatur 85 Grad beträgt, das
dauert ca. 4 Stunden, weniger wenn es ein kleineres Stück ist, länger
bei grösseren Stücken. Das Fleisch sollte sehr weich sein.
Gegen Ende die Temperatur erhöhen, um das Fleisch etwas knusprig zu
grillen. Sofort servieren oder abkühlen lassen und anderntags in
Scheiben schneiden und die Scheiben nochmals grillen.
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