Rezept: Gersten-Gemüse-Risotto mit Schinken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Rüebli | ca. 0.19 € |
1 | Mittlere Zwiebel | ca. 0.05 € |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
300 g | Rollgerste | ca. 0.66 € |
150 ml | Weißwein | ca. 0.53 € |
7 dl | Hühnerbouillon; +/- | |
1 | Großer Lauchstengel | |
200 g | Schinkenscheiben | |
75 g | Mascarpone; oder Doppelrahm | ca. 0.55 € |
100 g | Gruyere - gerieben | ca. 1.49 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Die Rüebli schälen und klein würfeln.
Die Zwiebel schälen und fein hacken. In der Butter andünsten. Die Gerste und die Rüebli beifügen und unter Wenden kurz mitdünsten. Mit dem Weißwein ablöschen. Diesen unter Rühren einkochen lassen.
Die Bouillon beifügen. Alles zugedeckt auf kleinem Feuer leise kochen lassen; gelegentlich umrühren.
Inzwischen den Lauch rüsten und in Ringe schneiden. Nach dreissig Minuten Kochzeit den Lauch zur Gerste geben. Alles wieder zugedeckt weitere fünfzehn bis zwanzig Minuten kochen lassen; die Gerstenkörner sollen - ähnlich einem Risotto - noch ganz leicht Biss haben und sehr feucht sein. Wenn nötig, während des Kochens etwas zusätzliche Bouillon nachgießen.
Den Schinken in Streifen schneiden. Zusammen mit dem Mascarpone oder Doppelrahm untermischen und nur noch gut heiß werden lassen. Am Schluss den Gruyere beifügen und den Gerstentopf mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
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