Rezept: Geschichtete Kartoffeln mit Pilzen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Kartoffeln | ca. 2.25 € |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.13 € |
200 g | Pilze | ca. 1.15 € |
100 g | Geriebener Käse | ca. 0.86 € |
200 g | Bockwurst | ca. 1.00 € |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.11 € |
300 ml | Saure Sahne | ca. 0.66 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Petersilie | ||
Semmelbrösel ; wenig | ||
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Die Kartoffeln werden ungeschält in Salzwasser gekocht, nach dem Kochen geschält und in Scheiben geschnitten. Die Zwiebel wird feingeschnitten, in wenig Öl gedünstet und die in dünne Scheiben geschnittenen Pilze dazugegeben. Dran dünstet bis der ganze Saft verkocht ist, würzt mit Salz und Pfeffer und streut die feingehackte Petersilie darüber. Die in Scheiben geschnittene Wurst wird darunter gemischt und ein wenig gebraten. 4 Eier werden hartgekocht und geschält. Eine feuerfeste Form wird mit Fett ausgestrichen und gebröselt, darauf schichtet man eine Reihe Kartoffeln. Man salzt und gibt das Wurst-Pilz-Gemisch darauf und reibt zwei hartgekochte Eier darauf und bestreut alles mit geriebenem Käse. Danach folgen erneut eine Schicht Kartoffeln, Pilze, Ei, geriebener Käse. Den Abschluss bilden die Kartoffeln. Saure Sahne wird mit Eigelb verquirlt, mit Salz und wenig Muskatnuss gewürzt und über die geschichteten Kartoffeln gegossen. Man streut geriebenen Käse darauf und bäckt es in der Backröhr bis die Oberfläche braun wird. Man serviert diese Speise in der feuerfesten Form.
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