Rezept: Geschmorte Entenkeulen in Tamarindensauce mit gebackenen Jalapeno-Süßkartoffeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
MARINADE | ||
1 EL | Tamarindenpaste | |
1 | Roter Jalapeno-Chili; klein - geschnitten | |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
1 Stück | Frische Ingwerwurzel - (2,5 cm lang); klein geschnitten | |
1 | Knoblauchzehe - gehackt | ca. 0.09 € |
0.5 TL | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.09 € |
1 TL | Koriandersamen | ca. 0.18 € |
ENTENKEULEN | ||
4 gr. | Entenkeulen | |
4 EL | Pflanzenöl | ca. 0.07 € |
6 | Frische Curryblätter; oder | |
15 | getrocknete Blätter | |
1 TL | Bockshornkleesamen | |
1 | Roter jalapeno-Chili; die - Samen entfernt, klein geschnitten | |
3 EL | Koriandergrün - gehackt | ca. 1.78 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
SÜSSKARTOFFELN | ||
500 g | Süßkartoffeln, - orangefleischig; geschält und in 2 cm große Würfel geschnitten | ca. 2.25 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
1 | Grüner Jalapeno-Chili; in - dünne Ringe geschnitten | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Alle Zutaten für die Marinade im Mixer pürieren. Die Entenkeulen mit der Marinade bestreichen, in eine Schüssel legen und 2 Stunden durchziehen lassen.
Den Backofen auf 200 GradC vorheizen. Das Öl in einer ofenfesten Kasserolle mit schwerem Boden (oder in einem Bräter) erhitzen. Die Entenkeulen aus der Marinade nehmen und im heißen Öl von allen Seiten goldbraun anbraten. Curryblätter und Bockshornkleesamen hinzufügen und i Minute mitbraten. Die Marinade und 300 ml Wasser zugießen und zu einer Sauce verrühren. Die Sauce zum Kochen bringen, dann die Entenkeulen mit aufgelegtem Deckel in den heißen Backofen stellen. Die Entenkeulen in 50-60 Minuten gar schmoren.
In der Zwischenzeit für die Jalapeno-Süsskartoffeln die Kartoffelwürfel mit Öl und Chiliringen mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf einem Backblech verteilen. Die Kartoffeln 25- 30 Minuten im heißen Ofen backen und karamellisieren lassen. Die geschmorten Entenkeulen aus dem Ofen nehmen, roten Chili und Koriandergrün zugeben und die Tamarindensauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Servieren die gebackenen Süsskartoffeln auf vier Teller verteilen, darauf die geschmorten Entenkeulen anrichten und mit Sauce übergießen.
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