Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Geschmortes Kalbsherz mit Kapernsauce

Bild: Geschmortes Kalbsherz mit Kapernsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.67 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.61 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 Kalbsherzen 
1 Zwiebelca. 0.05 €
200 gWurzelgemüseca. 0.20 €
0.5 ELTomatenmarkca. 0.01 €
0.25 lRotweinca. 0.32 €
0.5 lRindsuppe oder Fondca. 0.99 €
Lorbeerblätter 
Kapern 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
2 ELMehlca. 0.03 €

Zubereitung:

Die Kalbsherzen halbieren, putzen und für einen Tag im Kühlschrank wässern. Am nächsten Tag aus dem Wasser nehmen, waschen und mit Küchenkrepp trockentupfen. Die Herzen anschließend mit Salz und Pfeffer würzen, in Mehl wenden und im heißen Fett kurz scharf anbraten. Herzen aus der Pfanne nehmen und Wurzelgemüse und Zwiebel im Bratensatz dunkel rösten. Tomatenmark dazugeben, kurz mitrösten, mit Rotwein ablöschen und reduzieren. Die Kalbsherzen wieder in die Sauce legen, Lorbeerblätter beifügen, mit Suppe aufgießen, bis die Herzen knapp bedeckt sind, und etwa zwei Stunden schmoren lassen. Dann Herzen aus der Sauce nehmen, Sauce abseihen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Kapern dazugeben. Sauce mit etwas kalter Butter oder Stärkemehl binden. Kalbsherzen in Streifen von etwa einem halben Zentimeter schneiden und mit reichlich Sauce anrichten. Als Beilagen eignen sich Teigwaren, Rosmarinerdäpfel oder Erdäpfelpüree.

Anstatt Kapern kann man auch entkernte Oliven und Paradeiswürfel verwenden.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Geschmortes Kalbsherz mit Kapernsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Französischer Landrotwein  *   Kalbsherz  *   Kapern in Salzlake  *   Knochenbrühe/Rinderbrühe - Eigene Herstellung  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppengemüse  *   Tomatenmark  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Burgenland Fleisch Hauptspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

SchmandkuchenSchmandkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 2.52 €   EU-Bio: 3.13 €   Demeter: 3.61 €
Die Hefe zerbröseln, mit 45 g Zucker und der lauwarmen Milch verrühren und 15-20 Minuten gehen lassen. Nach und nach das Öl, das Mehl und die Prise Salz   
GrießnockenGrießnocken   1 Rezept
Preise: Discount: 0.91 €   EU-Bio: 0.93 €   Demeter: 1.09 €
Vorab etwas Küchenbayrisch - Nocken und Nockerl sind kleiner Klöße, wobei die Größe zwischen Teelöffel- und Esslöffel-Größe variiert. Für die Nocken   
Kartoffel-Steckrüben-Püree mit Geflügelleber und karamellisierten ÄpfelnKartoffel-Steckrüben-Püree mit Geflügelleber und karamellisierten Äpfeln   4 Portionen
Preise: Discount: 6.24 €   EU-Bio: 6.78 €   Demeter: 7.42 €
Die Steckrübe in dicke Scheiben schneiden, schälen und in grobe Würfel schneiden. Die Kartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Die Steckrüben- und   
Italienische Thon-BrötchenItalienische Thon-Brötchen   4 Portionen
Preise: Discount: 2.86 €   EU-Bio: 3.09 €   Demeter: 3.22 €
Für Nicht-Schweizer: Thon und Thunfisch sind dasselbe ... Das Olivenöl mit den durchgepressten Knoblauchzehen verrühren und die Brotscheiben damit einpinseln.   
Marinierter Mozzarella mit AvocadoMarinierter Mozzarella mit Avocado   4 Portionen
Preise: Discount: 4.03 €   EU-Bio: 4.09 €   Demeter: 4.09 €
Mozzarella abtropfen lassen, in dünne Scheiben schneiden. Zerdrückten Knoblauch, Salz, Pfeffer, Honig, Senf und Essig verrühren. Über den Mozzarella gießen   


Mehr Info: