Rezept: Geschnetzelter Hirschfleisch mit Nuss-Wildrahmsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Hirschentrecotes vom - Met ger in ca. 1 cm | |
breite Streifen geschnitten | ||
Bratbutter - zum Braten | ||
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
REDUKTION | ||
4 TL | Mehl - gehäuft | ca. 0.02 € |
2 | Wacholderbeeren; gehackt | |
0.5 TL | Rosmarinnadeln; gehackt - gehäuft (x) | ca. 0.05 € |
4 dl | Wildfond; o. Fleischbouillon | |
SAUCE | ||
3 dl | Sahne | ca. 1.64 € |
100 g | Birnen; grob gerieben | |
1 EL | Williams-Schnaps | |
2 EL | Baumnüsse; gemahlen | ca. 0.39 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 | Reife Birne; halbiert - entkernt,in feine Sche | |
30 g | Baumnusskerne; geröstet | ca. 0.39 € |
Wacholderbeeren nach - Belieben |
Zubereitung:
Reduktion: Mehl in einer Chromstahlpfanne unter Rühren mit dem Schwingbesen haselnussbraun rösten. Gehackte Wacholderbeeren und Rosmarinnadeln beigeben, kurz mitrösten, Pfanne von der Platte ziehen. Wildfond, ausgekühlt, aufs Mal dazugießen, Flüssigkeit unter gelegentlichem Rühren um die Hälfte einkochen.
Sauce: Rahm und Birnen, grob gerieben, beigeben, aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten köcheln, bis die Sauce sämig ist. Durch ein feines Sieb in eine Pfanne streichen.
Williams und Baumnüsse,gemahlen, beigeben, aufkochen, nach Bedarf mit Salz und Pfeffer würzen.
Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen.
Fleisch mit Haushaltpapier trockentupfen, portionenweise in der heißen Bratbutter ca. zwei Minuten braten, auf die vorgewärmte Platte geben, würzen. Das Fleisch kann anschließend bei 60 Grad bis zu ca. dreissig Minuten warm gehalten werden.
Inzwischen Birne, halbieren, entkernen; in feine Scheiben schneiden, für die Garnitur beiseite legen, sowie die geröstete Baumnusskerne.
Servieren: Birnenscheiben fächerartig auf den vorgewärmten Tellern anrichten. Sauce mit dem Fleisch mischen, daraufgeben, mit Baumnüssen und Wacholderbeeren garnieren.
Leichter: Statt Rahm Halbrahm verwenden. Birnen dem Fond vor dem Einkochen beigeben. 1 tb Maisstärke mit dem Halbrahm anrühren, erst mit dem Williams und den Baumnüssen zugeben, unter Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen, ca. 3 Minuten kochen.
Schneller: Statt Mehl rösten, Wacholderbeeren bis und mit Fond in eine Pfanne geben, Flüssigkeit auf ca. 2 dl einkochen. Rahm und grob geriebene Birnen beigeben, aufkochen. 2 1/2 tb Maisstärke express braun unter Rühren in die kochende Flüssigkeit streuen, ca. eine Minute kochen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Selleriesalat mit Karotten und Lauchzwiebeln 4 Portionen Preise: Discount: 1.74 € EU-Bio: 1.78 € Demeter: 2.61 € Knollensellerie gründlich waschen, Wurzel- und Blattansatz abschneiden. Sellerie auf eine Schnittfläche stellen und die Schale von oben nach unten abschneiden. | |
Nudel-Gurken-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 3.96 € EU-Bio: 4.60 € Demeter: 4.63 € Die Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Die Hälfte von dem Zitronensaft mit etwas | |
Senf-Hollandaise mit Dill 1 Rezept Preise: Discount: 2.64 € EU-Bio: 2.46 € Demeter: 2.81 € Diese Hollandaise harmoniert gut mit magerem Rindfleisch . Den Dill von den Stielen zupfen, mit der Sahne im Mixer pürieren. Die Butter bei 600 Watt in der | |
Dresdner Nudelsauerkraut 4 Portionen Preise: Discount: 7.77 € EU-Bio: 8.05 € Demeter: 8.94 € Das Fleisch halbgar kochen und in Würfel schneiden. Die Nudeln in Salzwasser garen und mit kaltem Wasser klarspülen. Zwiebelwürfel in Schmalz goldgelb | |
Avocadosuppe mit Mais 4 Portionen Preise: Discount: 6.89 € EU-Bio: 6.35 € Demeter: 6.49 € Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Im heißen Fett andünsten, den Geflügelfond dazugießen und aufkochen. Tomaten putzen, vierteln, |