Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Geschnetzeltes Kalbfleisch mit Gurken

Bild: Geschnetzeltes Kalbfleisch mit Gurken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.78 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.56 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.5 Salatgurken; oderca. 1.43 €
3 Nostrano-Gurken; (*) 
1 mittelgr.Zwiebelca. 0.13 €
500 gKalbfleisch; geschnetzelt 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
1 ELButterschmalzca. 0.15 €
0.5 ELButterca. 0.06 €
1 TLEdelsüßer Paprika - gehäuft (x)ca. 0.07 €
0.5 TLSenf - gehäuftca. 0.00 €
150 mlRotweinca. 0.19 €
1 dlHühnerbouillon oder - Kalbsfond 
1 dlSaucenrahmca. 0.55 €

Zubereitung:

Den Backofen auf 80 Grad vorheizen. Eine Platte sowie Teller mitwärmen.

Die Gurken schälen, der Länge nach halbieren und entkernen. In 4 mm breite Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken.

Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Bratpfanne trocken stark erhitzen. Die Hälfte der Bratbutter hineingeben und schmelzen. Die Hälfte des Geschnetzelten darin ohne Wenden auf der ersten Seite gut eine Minute braten. Dann das Fleisch auf der zweiten Seite nur noch 1/2 Minute weiterbraten. Sofort in die vorgewärmte Form geben. Restliche Bratbutter erhitzen und die zweite Portion Fleisch auf die gleiche Weise braten. Im 80 Grad warmen Ofen etwa fünfzehn Minuten nachgaren lassen.

Im Bratensatz die Butter erhitzen. Die Zwiebel darin andünsten. Gurken beifügen und kurz mitdünsten; sie sollen noch knackig sein. Ziehen sie Saft, diesen auf großem Feuer vollständig verdampfen lassen. Das Gemüse aus der Pfanne nehmen.

Paprika und Senf zum Bratensatz geben. Mit dem Wein und der Bouillon oder dem Fond auflösen und alles auf großem Feuer auf knapp 1 dl einkochen lassen. Dann den Rahm beifügen und die Sauce noch so lange kochen, bis sie leicht bindet. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Unmittelbar vor dem Servieren die Gurken wieder in die Sauce geben. Nur noch gut heiß werden lassen, dann sofort über das Fleisch verteilen.

Als Beilage passen neue, in der Schale gebratene Kartoffeln oder ein Bouillonreis.

Für den Kleinhaushalt Zwei Personen: Mit Ausnahme der Flüssigkeit Zutaten halbieren; je 1 dl Wein und Bouillon sowie 50 ml Saucenrahm verwenden.

Eine Person: 125 g Fleisch, 1/3 Salatgurke, 1 kleine Zwiebel, 1/2 tb Bratbutter, 1 ts Butter, je 1/3 ts Paprika und Senf sowie je 50 ml Wein, Bouillon und Saucenrahm verwenden.

(*) Saftige Gurken sind bei uns das ganze Jahr hindurch erhältlich, weil ihnen ihr Hang zur feuchten Wärme ihrer vorderorientalischen Heimat geblieben ist. Im Treibhaus oder unter Folie gedeihen Gurken also bestens. Sollten Sie beim Kauf die Wahl zwischen Salat- (Freiland-) und zum Beispiel Nostrano-Gurken haben, wählen Sie letztere! Diese handliche, nur etwa 20 cm lange, dunkelgrüne Sorte aus dem Mittelmeerraum wird heute ebenfalls im Treibhaus angebaut und verfügt bei etwas weicherem Fleisch über ein kräftigeres Aroma als ihre längere Verwandte. Salzen Sie Gurken erst kurz vor dem Servieren, denn sie ziehen viel Wasser. Dass Treibhausgurken oft satt in Folie verkauft werden, hat nicht nur hygienische Gründe. Sie halten sich so verpackt länger frisch: etwa zwei Wochen statt nur eine. Kühlschrankklima passt Gurken übrigens überhaupt nicht, denn bei weniger als 10 Grad werden sie wässrig.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Geschnetzeltes Kalbfleisch mit Gurken erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Französischer Landrotwein  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salatgurken  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Senf - mittelscharf  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Gurke Kalb


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Joghurt mit Aubergine - Baigan RaitaJoghurt mit Aubergine - Baigan Raita   6 Portionen
Preise: Discount: 1.52 €   EU-Bio: 1.65 €   Demeter: 2.41 €
Öl in einem Karai (das indische Pendant zum chinesischen Wok) erhitzen und die Auberginenstücke schmoren, bis sie braun sind. Abtropfen lassen. Joghurt in   
Auflauf von Kartoffeln und SpeckkrautAuflauf von Kartoffeln und Speckkraut   2 Portionen
Preise: Discount: 5.14 €   EU-Bio: 6.44 €   Demeter: 7.26 €
Die Kartoffeln schälen, vierteln, in reichlich Salzwasser weich kochen und abschütten. Den Krautkopf halbieren, den Strunk herausschneiden und das Kraut fein   
Abigails DatteltraumAbigails Datteltraum   1 Rezept
Preise: Discount: 5.19 €   EU-Bio: 6.01 €   Demeter: 6.89 €
Butter schaumig rühren und die Hälfte des Zuckers zugeben und weiterrühren. Ei zugeben und restlichen Zucker unterrühren. Mehl und 1 Prise Salz zugeben und zu   
Sizilianische Ostern - Hippen-Cannoli mit Ricotta-MousseSizilianische Ostern - Hippen-Cannoli mit Ricotta-Mousse   12 Portionen
Preise: Discount: 21.99 €   EU-Bio: 23.85 €   Demeter: 23.93 €
Für die Hippen die Mandeln in der Küchenmaschine fein mahlen. Mit Zucker und Orangensaft verrühren, das Mehl hineinsieben und das Eiweiß unterrühren. Mit   
Bierfische - DDR-RezeptBierfische - DDR-Rezept   6 Portionen
Preise: Discount: 21.37 €   EU-Bio: 27.13 €   Demeter: 28.05 €
Dieses Rezept stammt ursprünglich aus einem DDR-Kochbuch. Eine Umfrage unter befreundeten "DDR-sozialisierten" Köchinnen ergab für "Gewürzkörner" ein   


Mehr Info: