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Rezept: Gesottene Ferkelkeule mit Topinamburcreme

Bild: Gesottene Ferkelkeule mit Topinamburcreme - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.64 Sterne von 39 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.07 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Ausgelöste Ferkelkeule (ca. - 1,2 kg) 
Schnittlauch 

FÜR DIE SUR
4 ELHonigca. 0.57 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
4 ELSalzca. 0.02 €
6 Pfefferkörner 

FÜR DIE TOPINAMBURCREME
200 gTopinamburca. 1.20 €
Sahne 
Milch - lauwarm 
Evtl. Trüffelbutter (vom - schwarzen Trüffel) 
Salz, grober schwarzer - Pfeffer 

FÜR DAS PFEFFEROBERS
250 gSahneca. 1.36 €
Cognac 
1 ELButterca. 0.12 €
1 TLKetchupca. 0.01 €
1 TLschwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.11 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Für die Sur Alle Zutaten mit 2 l Wasser verrühren. Fleisch einlegen und gut verschlossen und gekühlt 2 Tage ziehen lassen. Fleisch in der Sur aufkochen, sofort vom Herd nehmen und Fleisch im Sud ca. ½ Stunde ziehen lassen. Für die Topinamburcreme Topinambur bürsten und waschen, blättrig schneiden. In einen Topf geben. So viel Obers und Milch zu gleichen Teilen zugießen, dass die Topinambur bedeckt sind. So lange kochen, bis die Topinambur weich sind. Pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. (Im Winter gehackten schwarzen Trüffel einrühren oder 1/2 EL schwarze Trüffelbutter unterheben.) Für das Pfefferobers 1 EL Butter mit 1 TL Pfeffer erhitzen. Mit einem kräftigen Schuss Cognac ablöschen, Obers zugießen. 1 TL Ketchup einrühren, aufkochen, evtl. noch ein wenig Butter einrühren, um die Sämigkeit der Sauce zu erhöhen. Mit Salz abschmecken.

Fleisch in dünne Scheiben schneiden. Topinamburcreme auf Teller geben, Fleisch darauf legen, mit dem Pfefferobers überziehen, mit Schnittlauch bestreuen.

Getränk: Grüner Veltliner 2002, Weinberghof Fritsch, klassischer Veltliner


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(*) Die Zubereitung von Gesottene Ferkelkeule mit Topinamburcreme erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Lorbeerblätter  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Tomatenketschup  *   Topinambur


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