Rezept: Getränkter Rüeblikuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kuchen(*):
300 g | Karotte | ca. 0.25 € |
100 g | Zucker; (1) | ca. 0.15 € |
1 EL | Orangensaft | ca. 0.01 € |
1 | Orange - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | |
6 | Eigelb | ca. 0.51 € |
75 g | Maismehl | ca. 0.27 € |
125 g | Weizenmehl | ca. 0.08 € |
100 g | Mandeln; geschält, gemahlen | ca. 0.90 € |
6 | Eiweiß | ca. 0.51 € |
50 g | Zucker; (2) | ca. 0.07 € |
GUSS | ||
2 dl | Orangensaft | ca. 0.13 € |
1 EL | Puderzucker | ca. 0.04 € |
2 EL | Grand-Marnier |
Zubereitung:
(*) Springform von 26 cm Durchmesser Den Boden der Springform mit Backpapier belegen. Die Form ausbuttern und mit Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Die Karotten schälen und an der Bircherraffel fein reiben.
Zucker (1), Orangensaft, Orangenschale und Eigelb zu einer weißen, cremigen Masse aufschlagen. Die Karotte unterheben. Die beiden Mehlsorten mit den Mandeln mischen. Die Eiweiß sehr schaumig schlagen. Den Zucker (2) einrieseln lassen und weiter schlagen, bis eine glänzende, schneeweiße Masse entstanden ist. Abwechselnd mit der Mehlmischung unter die Karotte-Ei-Creme ziehen. Die Teigmasse sofort in die vorbereitete Form füllen.
Den Kuchen im 180 Grad heißen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 40 Minuten backen. Die Nadelprobe machen.
Den Karottekuchen in der Form 10 Minuten abkühlen lassen.
Inzwischen den Orangensaft mit dem Puderzucker erwärmen und mit dem Grand-Marnier vermischen. Den Kuchen mit dem Sirup gleichmäßig tränken und in der Form auskühlen lassen.
Tip: Der Karottekuchen bleibt, in Folie verpackt, 4 bis 5 Tage frisch.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Petersilienrahmsuppe - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 3.27 € EU-Bio: 3.39 € Demeter: 3.80 € Kartoffel und die Petersilienwurzel schälen, klein würfeln. Die Zwiebel abziehen, hacken. Alles in einem Topf in Butter andünsten. Danach die Brühe zugießen | |
Salami-Salat mit Käsering 6 Portionen Preise: Discount: 10.82 € EU-Bio: 11.87 € Demeter: 11.91 € Roquefort durch ein Haarsieb streichen, mit Frischkäse und Himbeergeist glattrühren. Schnittlauch unterheben. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, danach | |
Tiroler Germsuppe - Hefesuppe 4 Portionen Preise: Discount: 0.80 € EU-Bio: 0.91 € Demeter: 1.24 € Butter in einem Topf heiß werden lassen, das Mehl darin anschwitzen, dann die feingehackte Zwiebel hineingeben und glasig werden lassen. Brühe angießen, gut | |
Bostneulis Kerdsi - Georgische Gemüseplatte 6 Portionen Preise: Discount: 15.90 € EU-Bio: 19.65 € Demeter: 23.42 € Die Walnüsse mahlen. Mit zerdrückten Knoblauchzehen und Essig vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen. Granatapfel halbieren und die Kerne | |
Dinkelsterne 1 Rezept Preise: Discount: 5.42 € EU-Bio: 6.57 € Demeter: 7.07 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 60 Dinkelsterne. Weiche Butter und Agavendicksaft oder Honig gut vermischen. Gewürze und Zitronenschale |