Rezept: Gewickelte Ostertorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Torte:
5 | Eier | ca. 0.85 € |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Zitronenschale | |
80 g | Mehl | ca. 0.05 € |
60 g | Speisestärke | ca. 0.07 € |
Zucker | ||
3 EL | Himbeergelee | |
Für Die Creme | ||
300 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
100 ml | Eierlikör | ca. 0.57 € |
2.5 Becher | Dessertcreme Vanille (ohne - Kochen) | |
200 g | Sahne, Süß | ca. 1.09 € |
75 g | Marzipan-Rohmasse | ca. 0.56 € |
2 Becher | Zitronenglasur | |
Zucker, bunt |
Zubereitung:
Blech mit Backpapier auslegen. Ofen auf 220 Grad (Gas: Stufe 4) vorheizen. Eier trennen, Eigelb mit Zitronenschale, 60 g Zucker, Salz und 2 El warmem Wasser weiß-schaumig verquirlen. Mehl und Speisestärke mischen, Eiweiß mit übrigem Zucker steif schlagen. 2 El Eischnee unter die Eigelbmischung rühren, anschließend Mehlmasse untermischen, den restlichen Eischnee unterheben. Sofort gleichmäßig auf das Backblech streichen, 8 bis 10 Minuten goldbraun backen. Auf ein feuchtes, mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen, Papier abziehen, Biskuit sofort von einer langen Seite her (!) mit dem Tuch einrollen. Abkühlen lassen.
Den Biskuit auseinanderrollen, in drei breite Streifen schneiden und einzeln auf Alufolie legen. mit glatt gerührtem Himbeergelee bestreichen.
Für die Creme Milch und Eierlikör mischen. Cremepulver einrühren und eine Minute mit dem elektrischen Handrührer schlagen. Die Masse muss sehr fest werden! Sahne steif schlagen, unterheben, 2/3 der Creme auf die Teigstreifen verteilen. Einen Streifen vorsichtig aufrollen. Den zweiten und dritten anschließen, so dass eine Torte entsteht. Fest mit Alufolie umwickeln und aufrecht hinstellen. Marzipan zwischen zwei Bögen Backpapier (die beschichtete Seite nach innen) rund ausrollen, als Deckel auf die Torte legen und leicht andrücken. Alufolie entfernen. Zitronenglasur nach Packungsvorschrift schmelzen, Torte damit überziehen. Die restliche Vanillecreme als Haube auf die Torte setzen, alles mindestens eine Stunde kühl stellen. Zum Servieren mit buntem Zucker bestreuen.
Tipp: Auf keinen Fall die im Rezept angegebene Milchmenge erhöhen - die Vanillecreme wird sonst nicht fest genug. Die Biskuitstreifen müssen recht eng aufgerollt sein, damit die fertig verzierte Torte später nicht zusammenfällt.
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