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Rezept: Gewürzbrot

Bild: Gewürzbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.86 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.26 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

300 gRuchmehlca. 0.38 €
200 gFeines Vollkornmehl 
40 gBackhefe - frischca. 0.14 €
1 Msp.Zuckerca. 0.00 €
125 mlLauwarme Milchca. 0.13 €
2 Schalottenca. 0.05 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
1 BundDillca. 0.99 €
4 Zweig(e)Rosmarinca. 0.26 €
50 gButter - flüssigca. 0.50 €
2 Eierca. 0.51 €
0.5 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
1 TLAnissamen - gehäuftca. 0.10 €
0.5 TLFenchelsamen - gehäuftca. 0.07 €
1 Msp.Muskatca. 0.04 €
Anissamen; zum Bestreuen 

Zubereitung:

Die beiden Mehlsorten in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Die Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker und der Milch in die Vertiefung geben. Mit wenig Mehl zu einem Vorteig verrühren. Etwas Mehl darüberstäuben. Den Vorteig an einem warmen Ort fünfzehn Minuten aufgehen lassen.

Schalotten, Knoblauch, Dill und den Rosmarin fein hacken. Zusammen mit den restlichen Zutaten zum Vorteig geben und während ca. zehn Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen.

Einen großen Blumen-Tontopf mit Backpapier auskleiden. Den aufgegangenen Teig hineingeben, die Oberfläche mit Wasser bepinseln und mit Anissamen bestreuen. Nochmals fünfzehn Minuten aufgehen lassen.

Den Backofen auf 275 Grad vorheizen.

Das Brot auf der untersten Rille einschieben. Die Temperatur auf 200 Grad reduzieren. Das Brot während fünfunddreissig bis vierzig Minuten backen. Herausnehmen und zehn Minuten in der Form, dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.


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(*) Die Zubereitung von Gewürzbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis - Körner  *   Butter  *   Dill - frisch  *   Eier - Größe M  *   Fenchel - ganz  *   Frischhefe  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Weizenmehl Type 1050  *   Zucker - Raffinade


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