Rezept: Gewürzbutter - Niter Qibe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
3 kg | Butter | ca. 21.48 € |
1 | Rote Schalotte | ca. 0.02 € |
5 | Knoblauchzehen | ca. 0.45 € |
1 Stück | Ingwerwurzel | |
1 TL | Bischofskraut; (*) evtl - gehäuft (x) | |
0.5 TL | Schwarzkümmel - gehäuft (x) | ca. 0.05 € |
1 TL | Kardamompulver - gehäuft | ca. 0.15 € |
3 TL | Basilikum; gehackt - gehäuft | ca. 0.04 € |
0.5 TL | Kurkuma - gehäuft | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Schalotte, Knoblauch und Ingwer hacken. In einer Pfanne Bischofskraut, Kümmel und Kardamom kurz erhitzen. Mit Schalotte, Knoblauch, Ingwer und Basilikum vermischen, grob mahlen. Die Butter bei schwacher Hitze langsam und unter ständigem Rühren zerlassen. Alle Gewürze hineinstreuen, gut erhitzen und durch ein feines Sieb streichen. Abkühlen lassen.
Im Kühlschrank aufbewahren.
(*) Bischofskraut - Ammi visnaga: Familie der Doldengewächse - Apiaceä. Das Bischofskraut - ca. 1,5 m hoch, einjährig, hellbluehend - ist im Mittelmeerraum heimisch. Es wird vor allem in Ägypten und Amerika kultiviert. Ammi visnaga gehört zu den Pflanzen, die lange Zeit vergessen und dann doch wieder in die Arzneibücher aufgenommen wurden. Dabei nennt sie bereits der altägyptische Papyrus Ebers. Im ägyptischen Sprachgebrauch wird die Pflanze auch "Khella" genannt (Khellakraut). Im Aussehen an unsere Mohrrübe erinnernd, ähneln die Früchte morphologisch denen von Anis, Fenchel und Kümmel. Die Doldenstrahlen werden zur Reifezeit sehr hart und schmecken angenehm würzig. Im Orient verwendet man sie deshalb heute noch als Zahnstocher. Verwendeter Pflanzenteil: Ammi-Visnaga-Früchte - Fructus Ammi visnagä.
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