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Rezept: Glücksschweine

Bild: Glücksschweine - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.13 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.4 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 10 Portionen:

400 gWeizenmehl - Type 405ca. 0.58 €
200 gRoggenmehl (Typ 1150)ca. 0.36 €
1 Pack.Backhefe - frischca. 0.15 €
0.375 lMilch - lauwarmca. 0.39 €
2 TLSalzca. 0.00 €
100 gErdnussmusca. 0.92 €
20 Stck. Rosinen (für die - Augen) 
Weizenmehl - zum Ausrollen 

Zubereitung:

Weizen- und Roggenmehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Zucker und fünf Esslöffel lauwarme Milch dazugeben. Die Hefe mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Abgedeckt etwa 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Die restliche lauwarme Milch, Salz und Erdnussmuss dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt 20 Minuten gehen lassen. Den Hefeteig auf Mehl etwa 1,5cm dick ausrollen. Je zehn Kreise von 8,5cm und 4cm Durchmesser ausstechen. Die kleinen Kreise als Schnauze auf die großen Kreise setzen und zwei Nasenlöcher hineinstechen. Rosinen als Augen in den Teig drücken. Aus den Teigresten Ohren ausschneiden und an den Kopf drücken. Die Schweine auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200Grad/ Umluft 170Grad/ Gas Stufe 3 etwa 10 bis fünfzehn Minuten backen.


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(*) Die Zubereitung von Glücksschweine erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Erdnussmus - ungesalzen  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Roggenmehl Type 1150  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405


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