Rezept: Glühweinbirnen mit Dörraprikosen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.37 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Zutaten | ||
1 l | Kräftiger Rotwein | ca. 1.99 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
1 | Orange, Saft | |
6 EL | Birnendicksaft oder Honig | ca. 0.90 € |
2 | Zimtstangen | ca. 1.00 € |
3 | Nelken | |
0.5 TL | Ingwerpulver | ca. 0.08 € |
0.5 TL | Kardamompulver | ca. 0.07 € |
6 | Reife Birnen | |
150 g | Dörraprikosen, halbiert | ca. 1.49 € |
2 EL | Geschälte Mandeln, halbiert | ca. 0.30 € |
200 g | Crème fraîche | ca. 0.75 € |
0.5 TL | Zimt, für die Garnitur | |
2 EL | Kandierter Ingwer, Würfel |
Zubereitung:
Alle Zutaten bis und mit Kardamom in eine Pfanne geben. Alles aufkochen. Birnen schälen, längs halbieren, Kerngehäuse entfernen. Birnen im Glühwein knapp unter dem Siedepunkt 20-30 Minuten ziehen lassen. Dörraprikosen in den letzten 5 Minuten zugeben, auskühlen. Zimtstangen entfernen. Birnen und Aprikosen zugedeckt über Nacht im Glühwein ziehen lassen. Sud absieben, sirupartig einkochen, auskühlen. Birnen auf Desserttellern verteilen. Aprikosen und Mandeln mit etwas Sirup auf den Birnen anrichten. Mit Creme fraîche und dem restlichen Sirup garnieren, mit Zimt bestreuen. Ingwerwürfeli über die Birnen geben.
Variante: Birnen und Aprikosen warm servieren.
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