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Rezept: Glühweinbirnen mit Dörraprikosen

Bild: Glühweinbirnen mit Dörraprikosen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.37 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Zutaten
1 lKräftiger Rotweinca. 1.99 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.50 €
1 Orange, Saft 
6 ELBirnendicksaft oder Honigca. 0.90 €
2 Zimtstangenca. 1.00 €
3 Nelken 
0.5 TLIngwerpulverca. 0.08 €
0.5 TLKardamompulverca. 0.07 €
6 Reife Birnen 
150 gDörraprikosen, halbiertca. 1.49 €
2 ELGeschälte Mandeln, halbiertca. 0.30 €
200 gCrème fraîcheca. 0.75 €
0.5 TLZimt, für die Garnitur 
2 ELKandierter Ingwer, Würfel 

Zubereitung:

Alle Zutaten bis und mit Kardamom in eine Pfanne geben. Alles aufkochen. Birnen schälen, längs halbieren, Kerngehäuse entfernen. Birnen im Glühwein knapp unter dem Siedepunkt 20-30 Minuten ziehen lassen. Dörraprikosen in den letzten 5 Minuten zugeben, auskühlen. Zimtstangen entfernen. Birnen und Aprikosen zugedeckt über Nacht im Glühwein ziehen lassen. Sud absieben, sirupartig einkochen, auskühlen. Birnen auf Desserttellern verteilen. Aprikosen und Mandeln mit etwas Sirup auf den Birnen anrichten. Mit Creme fraîche und dem restlichen Sirup garnieren, mit Zimt bestreuen. Ingwerwürfeli über die Birnen geben.

Variante: Birnen und Aprikosen warm servieren.


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(*) Die Zubereitung von Glühweinbirnen mit Dörraprikosen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Birnen   *   Birnen-Dicksaft  *   Crème fraîche  *   Ingwerpulver  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Kardamom - gemahlen  *   Mandeln ganz - geschält  *   Nelken ganz  *   Orangen - unbehandelt  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt


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