Rezept: Apfelstrudel mit Vanilleeis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DEN STRUDELTEIG | ||
20 g | Butter | ca. 0.20 € |
250 g | Weizenmehl (Type 405) | ca. 0.36 € |
125 ml | Lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
etwas | Butter, zum Bestreichen | |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
50 g | Ungeschwefelte Rosinen | |
5 EL | Calvados | ca. 1.28 € |
1 kg | Apfel | ca. 1.80 € |
3 EL | Frisch gepresster - Zitronensaft | |
100 g | Brauner Zucker | ca. 0.27 € |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.08 € |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
80 g | Semmelbrösel | ca. 0.06 € |
50 g | Gemahlene Haselnüsse | ca. 1.00 € |
50 g | Gehackte Haselnüsse | ca. 1.00 € |
Weizenmehl, zum Ausrollen - und Bestäuben | ||
AUSSERDEM | ||
20 g | Butter | ca. 0.20 € |
etwas | Puderzucker | ca. 0.17 € |
500 ml | Vanilleeis | ca. 0.74 € |
Zubereitung:
1. Für den Teig die Butter zerlassen. Das Mehl mit etwa 125 ml lauwarmem Wasser, Salz und der zerlassenen Butter mischen und zu einem elastischen Teig verkneten. Diesen zur Kugel formen, mit etwas Butter bestreichen, in Klarsichtfolie einwickeln und 1 bis 2 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
2. Für die Füllung die Rosinen im Calvados einlegen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in ganz feine, kleine Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft, Zucker und Zimt vermischen.
3. Die Butter für die Füllung zerlassen. Die Hälfte der Butter mit der Hälfte der Semmelbrösel und den Haselnüssen unter die Apfelstückchen mischen. Die Rosinen ebenfalls untermengen. Den Backofen auf 200°C (Umluft 170°C; Gas Stufe 3) vorheizen.
4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Dann den Teig mit bemehlten Händen ausziehen, dabei über die Handrücken ziehen, bis er hauchdünn ist (50 x 40 cm).
5. Den ausgezogenen Strudelteig mit der restlichen Butter bestreichen und den restlichen Semmelbröseln bestreuen. Die Füllung als dicken Streifen auf die längere Seite des Teigs geben. Dabei einen 5 cm breiten Rand lassen. Diesen Rand umschlagen und den gefüllten Strudelteig aufrollen. Die Naht gut andrücken.
6. Die restliche Butter zerlassen und Blech sowie Strudel damit bestreichen. Auf mittlerer Schiene etwa 20 Minuten backen.
7. Den Strudel etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. In Stücke schneiden und mit 1 Kugel Vanilleeis warm servieren.
Profitipp: Legen Sie den Strudelteig zum Füllen auf ein Geschirrtuch. Mit Hilfe des Tuches lässt sich der Strudel besser aufrollen. Bei der Herstellung von Strudelteig ist es besonders wichtig, dass Sie den Teig lange kneten, damit sich die wenigen Zutaten gut verbinden. Sie dürfen dabei die Teigkugel kräftig auf die Arbeitsplatte werfen, dann wird der Teig besonders elastisch und der Strudel gelingt sicher.
: Pro Portion: 290 kcal, 1.210 kJ, Eiweiß 4 g, Fett 12 g, : Kohlehydrate 38 g, 3 BE
: Passende Vorspeise: Rote-Bete-Suppe : Passendes Hauptgericht: Kürbis-Hackfleisch-Gratin
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