Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Apfelstrudel mit Vanilleeis

Bild: Apfelstrudel mit Vanilleeis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.73 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


FÜR DEN STRUDELTEIG
20 gButterca. 0.14 €
250 gWeizenmehl (Type 405)ca. 0.16 €
125 mlLauwarmes Wasserca. 0.00 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
etwas Butter, zum Bestreichen 

FÜR DIE FÜLLUNG
50 gUngeschwefelte Rosinen 
5 ELCalvadosca. 1.28 €
1 kgApfelca. 1.23 €
3 ELFrisch gepresster - Zitronensaft 
100 gBrauner Zuckerca. 0.27 €
0.5 TLZimtca. 0.03 €
50 gButterca. 0.34 €
80 gSemmelbröselca. 0.06 €
50 gGemahlene Haselnüsseca. 0.50 €
50 gGehackte Haselnüsseca. 1.00 €
Weizenmehl, zum Ausrollen - und Bestäuben 

AUSSERDEM
20 gButterca. 0.14 €
etwas Puderzuckerca. 0.04 €
500 mlVanilleeisca. 0.74 €

Zubereitung:

1. Für den Teig die Butter zerlassen. Das Mehl mit etwa 125 ml lauwarmem Wasser, Salz und der zerlassenen Butter mischen und zu einem elastischen Teig verkneten. Diesen zur Kugel formen, mit etwas Butter bestreichen, in Klarsichtfolie einwickeln und 1 bis 2 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

2. Für die Füllung die Rosinen im Calvados einlegen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in ganz feine, kleine Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft, Zucker und Zimt vermischen.

3. Die Butter für die Füllung zerlassen. Die Hälfte der Butter mit der Hälfte der Semmelbrösel und den Haselnüssen unter die Apfelstückchen mischen. Die Rosinen ebenfalls untermengen. Den Backofen auf 200°C (Umluft 170°C; Gas Stufe 3) vorheizen.

4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Dann den Teig mit bemehlten Händen ausziehen, dabei über die Handrücken ziehen, bis er hauchdünn ist (50 x 40 cm).

5. Den ausgezogenen Strudelteig mit der restlichen Butter bestreichen und den restlichen Semmelbröseln bestreuen. Die Füllung als dicken Streifen auf die längere Seite des Teigs geben. Dabei einen 5 cm breiten Rand lassen. Diesen Rand umschlagen und den gefüllten Strudelteig aufrollen. Die Naht gut andrücken.

6. Die restliche Butter zerlassen und Blech sowie Strudel damit bestreichen. Auf mittlerer Schiene etwa 20 Minuten backen.

7. Den Strudel etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. In Stücke schneiden und mit 1 Kugel Vanilleeis warm servieren.

Profitipp: Legen Sie den Strudelteig zum Füllen auf ein Geschirrtuch. Mit Hilfe des Tuches lässt sich der Strudel besser aufrollen. Bei der Herstellung von Strudelteig ist es besonders wichtig, dass Sie den Teig lange kneten, damit sich die wenigen Zutaten gut verbinden. Sie dürfen dabei die Teigkugel kräftig auf die Arbeitsplatte werfen, dann wird der Teig besonders elastisch und der Strudel gelingt sicher.

: Pro Portion: 290 kcal, 1.210 kJ, Eiweiß 4 g, Fett 12 g, : Kohlehydrate 38 g, 3 BE

: Passende Vorspeise: Rote-Bete-Suppe : Passendes Hauptgericht: Kürbis-Hackfleisch-Gratin


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Apfelstrudel mit Vanilleeis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Brauner Zucker  *   Butter  *   Calvados  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Premium Bourbon-Vanille-Eiskrem  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kuchen Strudel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bookweetenkoken -  BuchweizenkuchenBookweetenkoken - Buchweizenkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 8.96 €   EU-Bio: 8.61 €   Demeter: 9.12 €
Butter, Zucker (1), Vanillezucker, Eigelb und Sahne nacheinander zusammen schaumig rühren. Mandeln, Buchweizenmehl und Bachpulver mischen, unter die Buttercreme   
Geschmorter RömersalatGeschmorter Römersalat   1 Rezept
Preise: Discount: 3.21 €   EU-Bio: 3.11 €   Demeter: 3.28 €
Römersalat halbieren und den Strunk keilförmig herausschneiden. Speck- und Zwiebelwürfel in einem Bräter mit zerlassener Butter anbraten. Danach mit einer   
Zucchinicremesuppe mit RosmarinZucchinicremesuppe mit Rosmarin   4 Portionen
Preise: Discount: 2.26 €   EU-Bio: 4.30 €   Demeter: 4.56 €
Die feingehackten Schalotten und die durchgepresste Knoblauchzehe im Öl und 2 EL Brühe glasig dünsten. Die Kartoffeln waschen, schälen, würfeln. Die Würfel   
Krumber-Kichelcher aus dem SaarlandKrumber-Kichelcher aus dem Saarland   1 Rezept
Preise: Discount: 1.07 €   EU-Bio: 1.60 €   Demeter: 2.74 €
In einer schweren Eisenpfanne geraten die Kichelcher besonder knusprig und lecker. Kartoffeln und Zwiebel reiben. Wenn sich viel Flüssigkeit bildet, muss man   
Eingemachte BlutorangenEingemachte Blutorangen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.07 €   EU-Bio: 4.07 €   Demeter: 4.07 €
Die Orangen gründlich waschen und in Scheiben schneiden, die Endstücke, die kein Fruchtfleisch enthalten, wegwerfen. Die Orangenscheiben in einer flachen Form   


Mehr Info: