Rezept: Gobhi Kari - Blumenkohl mit Frühlingszwiebeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kl. | Blumenkohlkopf | ca. 1.12 € |
2 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.65 € |
4 EL | Leichtes Pflanzenöl | ca. 0.07 € |
0.5 TL | Schwarze Senfkörner - gehäuft | |
0.5 TL | Kurkuma - gehäuft | ca. 0.02 € |
1 TL | Urad Dahl; weiße halbe - Bohnen, nach Belieben ,gehäuft (x) | |
1 | Grüne Chilischoten; gehackt | ca. 0.16 € |
+/- ... oder | ||
0.25 TL | Cayennepfeffer - gehäuft | ca. 0.06 € |
0.75 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
125 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
6 | Frische Kariblätter; +/- - oder getrocknete | |
nach Belieben |
Zubereitung:
Ghobi Kari ist eine Spezialität der südlichen und südwestlichen Regionen.
Den Blumenkohl in sehr kleine Röschen zerteilen, waschen und abtropfen lassen.
Die Frülingszwiebeln putzen und samt den grünen Teil kleinschneiden.
Gewürze, Gemüse und heißes Wasser bereitstellen.
3/4 vom Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Wenn das Öl sehr heiß ist, vorsichtig die Senfkörner zugeben und mit einem Deckel abdecken. Nach fünfzehn Sekunden (die Senfkörner haben eine graue Farbe angenommen) Urad Dahl zugeben und anbrauenen. Dann Kukurma, Chili, Salz und Frühlingszwiebeln zugeben und kräftig umrühren. Kurz sautieren, dann den Blumenkohl zugeben. Alles gut durchrühren, dann das heiße Wasser zugießen. Die Hitze auf mittlere Stufe zurücknehmen und zugedeckt fünfzehn bis zwanzig Minuten den Blumenkohl weichkochen.
Den Deckel abnehmen, die Hitze verstärken und unter Rühren schmoren, bis die Flüssigkeit verkocht und der Blumenkohl leicht angebräunt ist. Während dieses Vorgangs den restlichen Öl einrühren. Nach Belieben Kariblätter unterrühren, mit Salz abschmecken und sofort servieren.
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