Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Goldener Hochzeitsreis

Bild: Goldener Hochzeitsreis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.17 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.15 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 cm Frischer Ingwer; ca 
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
1 TLButterca. 0.04 €
400 mlLeichte Hühner- oder - Gemüsebouillon 
200 gBasmati-Reisca. 0.28 €
1 riefchen Safran 
1 Granatapfel 
75 gMandelstifteca. 0.59 €
0.5 TLGemahlener Kardamomca. 0.07 €
75 gRosinenca. 0.41 €
3 ELRosenwasser (in der - Apotheke erhältlich) (evtl. mehr)ca. 2.70 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Nach Belieben 2-3 Blätter - Blattgold 

Zubereitung:

1. Den Ingwer schälen und fein reiben oder hacken. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen.

2. In einer Pfanne die Butter schmelzen. Ingwer und Vanilleschote darin dünsten, bis es gut riecht. Die Bouillon dazugießen. Den Reis und den Safran beifügen, einmal aufkochen und zugedeckt auf kleinem Feuer gar ziehen lassen, bis der Reis alle Flüssigkeit aufgenommen hat. Die Vanilleschote entfernen und den Reis mit einer Gabel lockern.

3. Während der Reis kocht, den Granatapfel waagrecht halbieren und die Kerne auslösen. Die Mandelstifte und den Kardamom in einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe leicht rösten. Vom Feuer nehmen und die Granatapfelkerne dazugeben.

4. Die Granatapfelkerne und das Rosenwasser zum fertig gegarten Reis geben und alles gut mischen. Den Reis bergartig auf einer vorgewärmten Platte anrichten und nach Belieben mit Blattgold garnieren.

Sofort servieren.

In Indien wird dieser Gewürzreis mit Blattgold garniert an hohen Festtagen und Hochzeiten gereicht. Er passt zu den verschiedensten, vor allem mit Lamm oder Geflügel zubereiteten Saucengerichten.

Tipp: Blattgold ist in Farbenfachgeschäften oder im gut sortierten Papierwarenhandel erhältlich. Man unterscheidet verschiedene Gewichtsklassen; für die Küche unbedingt feine Blätter wählen. Bei Verwendung die hauchdünnen Goldblätter mit einer Pinzette sorgfältig vom Seidenpapier heben und in kleinen Stücken auf den Reis legen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Goldener Hochzeitsreis erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basmati-Reis / Duftreis  *   Butter  *   Granatapfel  *   Kardamom - gemahlen  *   Mandeln - Stifte  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosenwasser  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanilleschote


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Beilage


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Chibarwe chakadyiwa - Mais an ErdnussbutterChibarwe chakadyiwa - Mais an Erdnussbutter   4 Portionen
Preise: Discount: 0.90 €   EU-Bio: 1.35 €   Demeter: 1.15 €
Diese afrikanische Variation der Polenta stammt aus Zimbabwe. Auch sie wird vornehmlich zu Fleisch serviert. Mais in kochendes Salzwasser geben und ca. 30   
WeizensalatWeizensalat   1 Rezept
Preise: Discount: 2.38 €   EU-Bio: 2.47 €   Demeter: 2.96 €
Die Weizenkörner spülen, über Nacht einweichen und ohne Salzzugabe weichkochen. Die Zwiebel schälen und würfeln, die Petersilie fein hacken. Den Blumenkohl   
Pobershauer KartoffelsuppePobershauer Kartoffelsuppe   1 Rezept
Preise: Discount: 4.05 €   EU-Bio: 4.78 €   Demeter: 6.48 €
Den Speck in feine Würfel, Karotten und Sellerie in feine Streifen, Zwiebeln und Lauch in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln schälen und würfeln. Die   
Knuspriger TofuKnuspriger Tofu   5 Portionen
Preise: Discount: 3.76 €   EU-Bio: 3.84 €   Demeter: 3.89 €
Den Tofu unter fließendem kaltem Wasser abspülen und in etwa 7 cm lange, 4 cm breite und 1 cm dicke Streifen schneiden. Die Streifen in eine Schüssel legen,   
SalattorteSalattorte   6 Portionen
Preise: Discount: 9.78 €   EU-Bio: 9.59 €   Demeter: 17.79 €
Ein ideales Sommergericht, leicht und lecker. Die Salatblätter vom Strunk lösen, gründlich waschen und am besten in einer Salatschleuder trocken schleudern.   


Mehr Info: