Rezept: Gougère mit Blumenkohl und Pilzen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
115 g | Butter | ca. 0.82 € |
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
115 g | Gruyére, fein gewürfelt | ca. 1.71 € |
1 EL | Dijon-Senf | ca. 0.12 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
FÜLLUNG | ||
200 g | Dosentomaten o. 300 ml - Passata | ca. 0.71 € |
1 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.05 € |
1 | Stich Butter | |
1 | Zwiebel, gehackt | ca. 0.05 € |
100 g | Champignons, halbiert oder - geviertelt | |
1 kl. | Blumenkohl, in Röschen - erlegt | |
Thymian | ca. 0.24 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Wasser und Butter in einen Topf geben und erhitzen. Wenn die Butter geschmolzen ist, vom Herd nehmen und das Mehl mit einem Holzlöffel etwa 1/2 Minute gut einrühren, bis eine glatte Masse entsteht, die sich vom Topfboden löst. Kurz abkühlen lassen.
Den Ofen auf 200°C vorheizen und eine ausreichend große Form ausbuttern.
Die Eier nacheinander zur Mehl-Butter-Masse dazugeben und jeweils so lange einrühren, bis die Masse dick und glänzend ist. Käsewürfel, Senf, Salz und Pfeffer dazumischen.
Für die Füllung die Dosentomaten pürieren und mit Wasser auf 300 ml auffüllen. Öl und Butter erhitzen und die Zwiebel darin weich dünsten. Champignons und nach einigen Minuten die Blumenkohlröschen dazugeben und etwas andünsten. Tomatenpassata und Gewürze untermengen und unbedeckt bei mittlerer Hitze 5-10 Minuten köcheln lassen, bis der Blumenkohl fast gar ist. Gelegentlich umrühren.
Die Teigmasse ringförmig in die gebutterte Form geben. Das Gemüse in die Mitte füllen (Teigrand nicht überdecken, eventuell etwas Füllung weglassen).
Ca. 40 Minuten backen. Der Gougere ist fertig, sobald der Teig aufgegangen und goldbraun überbacken ist.
Varianten: Schinkenspeck mit dem Blumenkohl andünsten. Möhrenscheibchen passen auch gut. Gehackte Petersilie unter die Füllung mischen.
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