Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Grapefruit-Cheesecake

Bild: Grapefruit-Cheesecake - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.01 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Kuchen(*):


BODEN/RAND
180 gVollkorn-Zwiebackca. 0.00 €
80 gButter - flüssig, abgekühltca. 0.57 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
5 ELKaltes Wasserca. 0.00 €
Füllung 
4 rosa Grapefruits - je ca.300 g 
50 gZuckerca. 0.07 €
600 gFrischkäse; z.B. Philadel- - phia Cream Cheese 
150 gQuarkca. 0.41 €
5 Eierca. 1.28 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
2 ELRumca. 0.24 €
3 ELMehlca. 0.04 €

Zubereitung:

(*) für eine Springform von 24cm Durchmesser, gefettet, Boden mit Backpapier belegt Zwieback in einen Plastikbeutel geben, mit dem Wallholz zerkrümeln oder im Cutter mahlen. Mit Butter, Zucker und Wasser mischen.Die Hälfte der Masse auf dem vorbereiteten Formenboden verteilen, mit einem nassen Löffelrücken oder Glas gut andrücken. Restliche Masse dem Rand entlang verteilen, mit dem Löffelrücken oder Glas am Formenrand ca. 4 cm hochziehen, gut andrücken, kühl stellen.

Füllung: Von den Grapefruits Boden und Deckel, dann Schale ringsum bis auf das Fruchtfleisch abschneiden. Fruchtfilets (Schnitze) mit einem scharfen Messer zwischen den weißen Häutchen herausschneiden. Saft auffangen, mit dem Zucker in einer Pfanne aufkochen. Pfanne von der Platte nehmen, Fruchtfilets beigeben, während ca. fünf Minuten ziehen lassen. 1/3 des Kompotts beiseite stellen,den Rest absieben; Saft auffangen, auskühlen.

Frischkäse, Quark und Grapefruitsaft mit dem Schwingbesen gut verrühren.

Restliche Zutaten bis und mit Mehl darunter rühren. Die Hälfte der Füllung in die vorbereitete Form füllen, Fruchtfilets darauf verteilen, mit der restlichen Füllung bedecken, glatt streichen.

Backen: ca. 1 1/2 Stunde in der unteren Hälfte des auf 160 Grad vorgeheizten Ofens. Anschließend im ausgeschalteten Ofen, bei leicht geöffneter Ofentür ca. 1 Std. abkühlen. Herausnehmen, auskühlen, Formenrand entfernen. Cheesecake zugedeckt kühl stellen.

Vor dem Servieren mit einigen Grapefruitfilets verzieren. Restliches Kompott dazu servieren.

Hinweis: der Cheesecake fällt beim Abkühlen im Ofen etwas zusammen.

Tipp: statt Grapefruits andere saisonale Früchte verwenden. Lässt sich vorbereiten: der Grapefruit- Cheesecake ist zugedeckt 3- 4 Tage im Kühlschrank haltbar.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Grapefruit-Cheesecake Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Grapefruit - rosa  *   Speisequark mager  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Vollkornzwieback  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kuchen Quark


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Brennessel-Gnocchi mit Rahm-MorchelnBrennessel-Gnocchi mit Rahm-Morcheln   4 Portionen
Preise: Discount: 6.14 €   EU-Bio: 7.40 €   Demeter: 7.76 €
Als Beilage reicht die Menge der Zutaten für 4 Portionen, serviert man die Brennessel-Gnocchi als Vorspeise, ergibt es ca. 2 bis 3 Portionen. Statt der   
Appenzeller Wurstsalat - Variation 1Appenzeller Wurstsalat - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 6.95 €   EU-Bio: 7.48 €   Demeter: 7.61 €
Fleischwurst häuten, in Streifen schneiden. Gurken in Scheiben, Käse in Würfel schneiden. Alles miteinander vermischen. Aus Senf, Essig, Salz, Pfeffer und Öl   
Einfache BrennesselsuppeEinfache Brennesselsuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 0.51 €   EU-Bio: 0.51 €   Demeter: 0.51 €
Brötchen in Scheiben schneiden und in die heiße Brühe geben. Brennesseln überbrühen, damit sie nicht mehr stechen, klein hacken und in der Brühe   
Bananentupfen - BananenhäufchenBananentupfen - Bananenhäufchen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.74 €   EU-Bio: 2.85 €   Demeter: 2.87 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt zwei Bleche. Das Fett mit dem Honig und dem Ei schaumig rühren. Das Mehl mit den Haferflocken und den Gewürzen   
Sauerkrautkuchen mit Nüssen und RosinenSauerkrautkuchen mit Nüssen und Rosinen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.36 €   EU-Bio: 4.04 €   Demeter: 4.45 €
Die Sultaninen vorab etwa eine Stunde in Wasser aufquellen lassen. Mehl, Butter und Salz in einer Schüssel mit den Händen fein reiben. Wasser in kleinen   


Mehr Info: