Rezept: Grapefruit-Cheesecake
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Kuchen(*):
BODEN/RAND | ||
180 g | Vollkorn-Zwieback | ca. 0.00 € |
80 g | Butter - flüssig, abgekühlt | ca. 0.57 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
5 EL | Kaltes Wasser | ca. 0.00 € |
Füllung | ||
4 | rosa Grapefruits - je ca.300 g | |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
600 g | Frischkäse; z.B. Philadel- - phia Cream Cheese | |
150 g | Quark | ca. 0.41 € |
5 | Eier | ca. 1.28 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
3 EL | Mehl | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
(*) für eine Springform von 24cm Durchmesser, gefettet, Boden mit Backpapier belegt Zwieback in einen Plastikbeutel geben, mit dem Wallholz zerkrümeln oder im Cutter mahlen. Mit Butter, Zucker und Wasser mischen.Die Hälfte der Masse auf dem vorbereiteten Formenboden verteilen, mit einem nassen Löffelrücken oder Glas gut andrücken. Restliche Masse dem Rand entlang verteilen, mit dem Löffelrücken oder Glas am Formenrand ca. 4 cm hochziehen, gut andrücken, kühl stellen.
Füllung: Von den Grapefruits Boden und Deckel, dann Schale ringsum bis auf das Fruchtfleisch abschneiden. Fruchtfilets (Schnitze) mit einem scharfen Messer zwischen den weißen Häutchen herausschneiden. Saft auffangen, mit dem Zucker in einer Pfanne aufkochen. Pfanne von der Platte nehmen, Fruchtfilets beigeben, während ca. fünf Minuten ziehen lassen. 1/3 des Kompotts beiseite stellen,den Rest absieben; Saft auffangen, auskühlen.
Frischkäse, Quark und Grapefruitsaft mit dem Schwingbesen gut verrühren.
Restliche Zutaten bis und mit Mehl darunter rühren. Die Hälfte der Füllung in die vorbereitete Form füllen, Fruchtfilets darauf verteilen, mit der restlichen Füllung bedecken, glatt streichen.
Backen: ca. 1 1/2 Stunde in der unteren Hälfte des auf 160 Grad vorgeheizten Ofens. Anschließend im ausgeschalteten Ofen, bei leicht geöffneter Ofentür ca. 1 Std. abkühlen. Herausnehmen, auskühlen, Formenrand entfernen. Cheesecake zugedeckt kühl stellen.
Vor dem Servieren mit einigen Grapefruitfilets verzieren. Restliches Kompott dazu servieren.
Hinweis: der Cheesecake fällt beim Abkühlen im Ofen etwas zusammen.
Tipp: statt Grapefruits andere saisonale Früchte verwenden. Lässt sich vorbereiten: der Grapefruit- Cheesecake ist zugedeckt 3- 4 Tage im Kühlschrank haltbar.
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