Rezept: Gratin von Gekochter Kalbshaxe, Selleriescheiben und Mangold
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Kalbshaxen | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
10 | schwarze Pfefferkörner | |
Salz | ca. 0.00 € | |
3 | Karotten | ca. 0.26 € |
1 Stange(n) | Lauch | ca. 0.60 € |
1 | Sellerie | |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
200 g | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
100 g | Crème fraîche | ca. 0.38 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 Bund | Mangold | |
150 g | Butterkäse | ca. 0.75 € |
Zubereitung:
Die Kalbshaxen mit den Gewürzen, Gemüse und einer Zwiebel in kaltem Wasser aufsetzen und langsam (etwa 1 Stunde) köcheln lassen, bis sie weich sind. Die Haxen in der Brühe abkühlen lassen. Das Fleisch vom Knochen lösen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Zwiebeln und Knoblauch fein hacken, in der Butter andünsten, Sahne und Creme fraiche zugeben und einmal aufkochen. Kräftig würzen.
Kalbshaxenscheiben, Sellerie und grob geschnittenen Mangold dachziegelförmig in eine feuerfeste Form schichten, mit Butterkäse- Scheiben belegen, mit der Sahnemischung übergießen und im Ofen nochmals 40 Minuten bei 170°C (Gas Stufe 1 - 2) backen.
Mit kräftigem Weißbrot servieren.
Unsere Weinempfehlung: vollmundiger Spätburgunder.
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