Rezept: Gratinierter Lammrücken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.2 kg | Lammrücken | ca. 15.59 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
2 kl. | Rosmarinzweige | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.36 € |
200 g | Schalotten | ca. 0.20 € |
0.125 l | Weißwein,trocken | ca. 0.42 € |
100 g | Ziegenhartkäse | |
1 EL | Sahne | ca. 0.08 € |
1 EL | Sherry | ca. 0.06 € |
Zubereitung:
Vom Lammrücken die Fettschicht bis auf einen dünnen Rest abschneiden. Eine Knoblauchzehe schälen, in Stifte schneiden und den Lammrücken damit spicken. Öl in ein Schüsselchen geben, Rosmarin hacken, mit 1 Teelöffel Salz und reichlich Pfeffer unter das Öl mischen. Den Lammrücken damit einreiben. Mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Den Backofen auf 225°C vorheizen. Lammrücken mit der Fettschicht nach oben in eine ofenfeste Form legen, in die Ofenmitte schieben und 30 Minuten braten. Schalotten und restliche Knoblauchzehen schälen und halbieren, nach den 30 Minuten Bratzeit um den Lammrücken legen und weitere 15 Minuten mitrösten. Wein und 1/8 l Wasser angießen, alles nochmals 15 Minuten garen. Den Ziegenhartkäse entrinden, reiben und mit Sahne und Sherry vermischen.
Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und diesen auf 250°C einstellen. Den Lammrücken 5 Minuten abkühlen lassen, dann mit dem Käse bedecken und zum Überkrusten 15 Minuten auf die oberste Einschubleiste schieben.
Zum Lammrücken Reis oder kleine Kartoffeln servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Überbackene Hackfleischbällchen 4 Portionen Preise: Discount: 8.26 € EU-Bio: 9.52 € Demeter: 9.71 € Brokkoli und Blumenkohl putzen und in kleine Röschen teilen. In Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Butter | |
Kerniges Vollkornbrot 1 Rezept Preise: Discount: 1.20 € EU-Bio: 1.18 € Demeter: 1.21 € Den Vollkornschrot mit 1/2 Liter heißem Wasser übergießen, 1 bis 2 Stunden weichen lassen. Dann mit evtl. noch überschüssigem Wasser und den anderen | |
Baresische Rouladen 4 Portionen Preise: Discount: 20.00 € EU-Bio: 20.80 € Demeter: 34.84 € "Baresisch" leitet sich von Bari, der Hauptstadt der italienischen Region Apulien ab. Pecorino und Speck in längliche Stücke schneiden. Die Petersilie waschen | |
Tramezzini mit Schinken und Zucchini 4 Stück Preise: Discount: 3.12 € EU-Bio: 3.20 € Demeter: 9.77 € Enden der Zucchini abschneiden. Zucchini in 3-4 mm dicke Scheiben schneiden und in wenig Öl unter öfterem Schwenken braten. Zucchini in einem Sieb abtropfen | |
Haselnusskartoffeln - Patate avellana 4 Portionen Preise: Discount: 5.57 € EU-Bio: 10.37 € Demeter: 11.75 € An ganz besonderen Festtagen, zu einen ganz besonderen Festessen serviert die Italienerin ihre Patate avellana, in gehackten Haselnüssen gewälzte Kartoffeln. |