Rezept: Gratinierter Spargel italienischer Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
500 g | Spargel, oder 2 Gläser - Spargelstangen, (a 370 | |
500 g | kleine Kartoffeln, | |
4 | Tomaten, | |
100 g | Parmaschinken - (in dünne Scheiben) | ca. 2.90 € |
1 Bund | Basilikum, | ca. 0.55 € |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
0.25 l | Spargelwasser, | ca. 0.00 € |
0.125 l | Schlagsahne, | ca. 0.68 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Pfeffer - weiß, frisch gemahlen | ||
Zucker | ||
Muskat | ca. 0.02 € | |
Zitronensaft, | ||
50 g | Parmesan, frisch gerieben | ca. 1.44 € |
2 | Eigelbe, |
Zubereitung:
Frischen Spargel schälen und in wenig Salzwasser gar dünsten. Kartoffeln waschen und mit Schale im Salzwasser garen. Tomaten überbrühen, häuten, vierteln und entkernen. Kartoffeln pellen und je nach Größe, längs halbieren oder vierteln. Spargel abgießen, Spargelwasser dabei auffangen. jeweils 2-3 Stangen in eine Scheibe Schinken wickeln. Für die Sauce Butter zerlassen, Mehl kurz darin anschwitzen und unter Rühren mit dem Spargelwasser ablöschen. Sahne zugießen, aufkochen und ca. 5 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Sauce mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zucker und Zitronensaft abschmecken. Etwas abkühlen lassen, Parmesan und Eigelbe unterrühren. Eine feuerfeste Form einfetten. Basilikum hacken und zusammen mit den Kartoffeln und den Tomaten in die Form geben, Spargel darauflegen und mit der Sauce übergießen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 250°C / Gasherd Stufe 5) 10-15 Minuten überbacken.
Zubereitung : : 35 Minuten
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