Rezept: Grieß-Dattelknödel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DIE FÜLLE | ||
250 g | Datteln (geschält und - entsteint) | ca. 1.24 € |
20 ml | Weinbrand | ca. 0.14 € |
20 ml | Rum | ca. 0.16 € |
2 EL | Brauner Zucker | ca. 0.08 € |
1 EL | Geriebene Haselnüsse | ca. 0.20 € |
1 EL | Walnusskerne - gehackt | ca. 0.26 € |
FÜR DEN GRIESSTEIG | ||
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
40 ml | Rum | ca. 0.31 € |
50 g | Vanillezucker | ca. 0.12 € |
120 g | Butter | ca. 0.86 € |
160 g | Grieß | ca. 0.11 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
200 g | Semmelbrösel | ca. 0.16 € |
Speiseöl zum Backen | ||
MISCHUNG ZUM WÄLZEN | ||
Schokoraspeln | ||
Puderzucker | ca. 0.17 € | |
Zum Garnieren: | ||
Gemischte Beeren | ||
Vanilleeis |
Zubereitung:
Für den Teig Milch, Rum, Vanillezucker und Butter in einem Topf aufkochen. Den Grieß kurz mitkochen, dann vom Feuer nehmen. Eier sorgfältig einrühren, zuletzt die Semmelbrösel einarbeiten. Teig etwas rasten lassen. Für die Fülle die geschälten Datteln in ca. 3 mm große Würfel schneiden und mit den restlichen angegebenen Zutaten vermengen.
Vom noch warmen Grießteig etwa 60 g nehmen, mit der Hand flachdrücken. In die Mitte etwa einen Teelöffel von der Dattelmasse geben. Zu einem Knödel verschließen und zu einem Knödel rollen. In einem Topf reichlich Pflanzenöl erhitzen und die Knödel darin goldgelb backen.
Knödeln aus dem Öl heben und mit Küchenpapier abtupfen. In der vorbereiteten Schokoraspeln-Staubzucker-Mischung rollen, bestreuen und mit Vanillesauce und Beeren servieren.
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