Rezept: Grießflammeri mit roten Beeren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
125 g | Erdbeeren | ca. 1.12 € |
250 g | rote Johannisbeeren | ca. 1.50 € |
250 g | Himbeeren | ca. 2.58 € |
3 EL | Cassis (Johannisbeerlikör) | ca. 0.45 € |
2 EL | Himbeergeist | ca. 0.28 € |
4 EL | Ahornsirup | ca. 1.26 € |
1 TL | Oranqe-back | |
Für den Grießflammeri: | ||
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.53 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
1 | unbehandelte Zitrone, etwas - abgeriebene Schale | ca. 0.99 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | gehackte Mandeln | ca. 0.07 € |
20 g | Butter | ca. 0.20 € |
40 g | Grieß | ca. 0.03 € |
2 | Eier (Gew. Kl. M) | ca. 0.51 € |
1 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
0.25 TL | Orange-back |
Zubereitung:
Die Erdbeeren und Johannisbeeren abbrausen und trocken tupfen. Von den Erdbeeren den Blütenansatz entfernen. Die Früchte halbieren oder vierteln. Die Johannisbeeren von den Stielen zupfen. Die Himbeeren abtupfen (nicht waschen) und mit den anderen Früchten mischen. Cassis, Himbeergeist, Ahornsirup und Orange-back zugeben und die zugedeckten Früchte darin marinieren.
Für den Flammeri die Milch mit Zucker, Zitronenschale, Salz, Mandeln und Butter auf 3 oder Automatik-Kochstelle 9-12 ankochen, Grieß unter Rühren einstreuen und 5-10 Minuten bei ausgeschaltetem Herd auf 0 (Nachwärme) ausquellen lassen.
Die Eigelbe mit dem Wasser verquirlen und unter den heißen Brei rühren. Die Eiweiße steif schlagen, locker unter den Brei heben und alles in eine Schüssel füllen und erkalten lassen.
Zum Servieren mit den marinierten Beeren anrichten
Zubereitungszeit: : : ca. 25 Minuten (ohne Kühlzeit)
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