Rezept: Grießklößchen mit Holunderkompott
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
50 g | Grieß | ca. 0.04 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Zitronenschale; abgerieben - gehäuft | |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
50 ml | Halbrahm | ca. 0.27 € |
2 EL | Geraspelte Kokosnuss | |
KOMPOTT | ||
300 g | Holunder | |
250 ml | roter Traubensaft | ca. 0.16 € |
2 TL | Maispuder - gehäuft | ca. 0.01 € |
1 | Messerspitze Zimt | |
1 | Messerspitze Nelkenpulver |
Zubereitung:
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und mit dem Messerrücken das Mark herausschaben. Beides zur Milch geben und diese aufkochen. Grieß unter Rühren einrieseln lassen und das Salz beifügen. Auf kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren während fünf Minuten zu einem Brei kochen. Vom Herd nehmen und die Vanilleschote entfernen. Zitronenschale, Zucker und Rahm darunterrühren. Leicht erkalten lassen.
Von der Grießmasse mit zwei nassen Esslöffeln Klößchen formen. Je 1 Klößchen pro Person in der geraspelten Kokosnuss wenden. Alle Klößchen in den Kühlschrank stellen.
Für das Kompott die Holunderbeeren mit einer Gabel von den Stielen streifen. Traubensaft und Maispuder in ein Pfännchen geben. Unter Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen und mit Zimt und Nelkenpulverabschmecken. Die Beeren dazugeben und während 2-3 Minuten mitköcheln. Leicht abkühlen.
Kompott auf Dessertteller verteilen und die Grießklößchen hineinsetzen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Hot Cross Buns - Englische Osterbrötchen 12 Stück Preise: Discount: 2.28 € EU-Bio: 2.63 € Demeter: 2.97 € Diese gewürzten Brötchen wurden früher am Karfreitag zum Frühstück gegessen. Wie der Name schon sagt, haben die Brötchen oben immer ein Kreuz drauf. Das | |
Ragout von gebeizten Kalbsherzen 1 Rezept Preise: Discount: 42.32 € EU-Bio: 42.32 € Demeter: 42.41 € Ein etwas älteres Rezept, erkennbar am Begriff "Schmette" für Sahne. Dies sollte dem Geschmack aber keinen Abbruch tun ... Ein Teil Essig und zwei Teile Wasser | |
Königin-Reis 4 Portionen Preise: Discount: 2.26 € EU-Bio: 2.26 € Demeter: 2.49 € Man bringt den gewaschenen Reis mit Milch (1) und Salz zum Kochen, lässt in langsam quellen und schmeckt ihn mit Vanillezucker und Backaroma ab. Aus Milch (2), | |
Geschmorter Couscous 1 Rezept Preise: Discount: 2.94 € EU-Bio: 3.28 € Demeter: 3.28 € Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Rote und grüne Paprika, sowie Salatgurke entkernen und würfeln. Das Gemüse in einem Topf in Olivenöl anschwitzen, das | |
Karamellisierte Radieschen 1 Rezept Preise: Discount: 1.92 € EU-Bio: 1.87 € Demeter: 2.12 € Die Radieschen gründlich waschen und putzen. Butter und Sirup mit einem kleinen Schuss Balsamico-Essig in einem Topf erwärmen. Die Radieschen im Ganzen so |