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Rezept: Grießpfannkuchen mit Topfencreme gefüllt

Bild: Griesspfannkuchen mit Topfencreme   gefüllt - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.92 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für Die Pfannkuchen
100 gButter - geklärtca. 1.00 €
75 gButterca. 0.75 €
1 TLVanillezuckerca. 0.22 €
1 Unbehandelte Zitrone - Schaleca. 0.99 €
3 Eierca. 0.77 €
100 gGrießca. 0.07 €
125 mlSahneca. 0.68 €

Für Die Topfencreme
2 Eierca. 0.51 €
30 gVollrohrzuckerca. 0.07 €
1 Unbehandelte Zitrone - Schaleca. 0.99 €
250 gMagerquark - (Magertopfen)ca. 0.69 €
50 gCrème fraîcheca. 0.19 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
1 gAgar-Agar - bis 3fache Menge, je nach Angaben des Herstellers ersatzweiseca. 0.04 €
4 BlattGelatineca. 0.59 €

Dazu
Fruchtsauce - aus Himbeeren, Johannisbeeren und Erdbeeren 

Zubereitung:

Agar-Agar oder Gelatine nach Packungsanweisung einweichen.

Für die Pfannkuchen Butter mit Vanillezucker und Zitronenschale schaumig rühren. Eiweiß steif schlagen. Eigelb, Grieß und Sahne zu der Buttercreme geben und durchmischen. Den Eischnee unterheben.

Die geklärte Butter in einer Pfanne erhitzen, nacheinander große Pfannkuchen backen, je Portion einen. Aus jedem Pfannkuchen mit einem Ausstecher 3 kleine Pfannkuchen ausstechen.

Eigelb, Vollrohrzucker, Zitronenschale, Quark, Creme fraiche und Vanillemark schaumig rühren. Mit Agar-Agar oder Gelatine binden. Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.

Pro Person 3 Pfannkuchen mit Topfencreme füllen und mit Fruchtsaucen anrichten.

Tips:

Agar-Agar muss eine Stunde in etwas Wasser eingeweicht werden, damit es aufquillt. Dann kochen, bis sich alles aufgelöst hat. Falls dabei zu viel Flüssigkeit verdampft, etwas Wasser nachgießen. Abkühlen lassen, mit ca. einem Viertel der Quarkmasse verrühren, dann rasch unter den restlichen Quark heben.

Statt Grieß kann man auch gemahlene Hirse oder Weizen verwenden.


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(*) Die Zubereitung von Grießpfannkuchen mit Topfencreme gefüllt erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Agar-Agar  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Rohrzucker  *   Schlagsahne  *   Speisequark mager  *   Vanilleschote  *   Vanillezucker - echt - g  *   Weizengrieß - weich  *   Zitronen - unbehandelt


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