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Rezept: Griffener Apfelnockerl mit Heidelbeersauce

Bild: Griffener Apfelnockerl mit Heidelbeersauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.33 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.52 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gÄpfelca. 0.90 €
1 Eica. 0.26 €
150 gMehlca. 0.22 €
1 TLSalzca. 0.00 €
50 gButterca. 0.50 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 TLZimtca. 0.16 €

FÜR DIE SAUCE
250 gHeidelbeerenca. 2.29 €
1 TLHonigca. 0.05 €
6 ELOrangensaftca. 0.06 €
0.25 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.25 €

ZUM GARNIEREN
Apfelspalten 
etwas Zitronenmelisse 

Zubereitung:

Geschälte Äpfel grob reiben, Ei und Salz darunter mischen. Mehl zu den Äpfel rühren und einige Zeit stehen lassen, bis sich die Masse bindet.

In einem Topf Butter vorsichtig zerlassen und etwas anbräunen lassen. Aus der Masse mit Hilfe von Löffeln Nockerln formen. Nockerln in kochendes Salzwasser einlegen und 10 Minuten ziehen lässt.

Heidelbeeren mit allen anderen Zutaten für die Sauce aufkochen und sämig einkochen lassen, danach die Sauce durch ein Sieb passieren.

Fertige Nockerln auf einem Heidelbeersaucenspiegel anrichten, mit Zucker und Zimt bestreuen und mit der Butter übergießen. Mit Apfelspalten und frischer Zitronenmelisse garnieren.


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(*) Die Zubereitung von Griffener Apfelnockerl mit Heidelbeersauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Kulturheidelbeeren  *   Orangensaft  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zucker - Raffinade


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