Rezept: Großmutters Apfelkuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig: | ||
Hefeteig nach Grundrezept - 1, halbe Menge für ein Kuchenblech | ||
Quarkmasse: | ||
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
200 g | Quark | ca. 0.55 € |
Pudding (aus | ||
0.5 | Puddingpulver - Vanillegeschmack | |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
2 | Zucker) | |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
1 Msp. | Zimt | |
50 g | Mandeln, gehackte | ca. 0.28 € |
50 g | Rosinen | ca. 0.28 € |
1 | Gläschen Rum oder Weinbrand | |
Belag: | ||
1.5 kg | Äpfel | ca. 2.70 € |
75 g | Mandeln, gehackte süße - (darunter 6 bittere) | ca. 0.41 € |
50 g | Rosinen | ca. 0.28 € |
1 | Gläschen Rum oder Weinbrand | |
3 | Grieß | |
4 | Zucker | |
50 g | Margarine | ca. 0.26 € |
zum Verfeinern | ||
125 g | Butter | ca. 0.90 € |
150 g | Puderzucker | ca. 1.27 € |
Zubereitung:
Den ausgerollten Hefeteig dünn mit der Quarkmasse bestreichen. Dafür Zucker, Butter und Ei verrühren und den Quark zufügen. Aus einem halben Puddingpulver mit 1/4 l Milch und 2 El Zucker einen Vanillepudding bereiten und erkaltet zugeben. Die übrigen Zutaten zufügen und kräftig rühren. Die in Rum oder Weinbrand eingeweichten Rosinen zugeben. Äpfel schälen, in Spalten schneiden, Kernhaus entfernen, in Essigwasser legen, um das Braunwerden zu verhindern. Trocken tupfen. Dicht auf den Kuchen legen. Gehackte Mandeln, in Rum getränkte Rosinen darüber streuen. Grieß und Zucker vermischen, dick auf den Kuchen streuen und mit zerlassener Margarine beträufeln. Backen. Nach dem völligen Auskühlen reichlich mit bei gelinder Hitze zerlassener, abgekühlter Butter bepinseln. Die Butter muß auf dem Kuchen stehen, ihn förmlich abdichten. Erst wenn die Butter fest ist, dick mit Puderzucker besieben.
Backzeit: 30-40 Minuten Hitze: 180°-200°C
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Anti-Grippepüree 1 Rezept Preise: Discount: 1.98 € EU-Bio: 2.76 € Demeter: 2.76 € Eine halbe Limette auspressen. Eine Mango, eine halbe Ananas und eine halbe Grapefruit in Würfel schneiden. Alles zusammen pürieren und sofort | |
Bärlauch-Schafskäseaufstrich 1 Rezept Preise: Discount: 2.35 € EU-Bio: 2.45 € Demeter: 2.45 € Alle Zutaten zu einem Aufstrich verrühren. Gekühlt aufbewahren und zeitnah verbrauchen. Wurde der Bärlauch selbst gesammelt, reduziert sich natürlich der | |
Ostertorte - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 8.76 € EU-Bio: 9.20 € Demeter: 9.25 € Den Boden einer Springform mit 26 cm Durchmesser mit Backpapier belegen. Die Eier trennen, Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Eigelb mit Zucker und Wasser | |
Mohn-Schmand-Torte 1 Rezept Preise: Discount: 6.12 € EU-Bio: 8.19 € Demeter: 9.12 € Milch, Grieß und 125 g Zucker kochen, abkühlen lassen. Aus Butter, 125 g Zucker, einem Ei, Vollkornmehl und Backpulver einen Teig bereiten, auf | |
Böhmische Dalken - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 1.21 € EU-Bio: 1.36 € Demeter: 1.90 € Die Milch wird mit dem Mehl, das man vorher mit Backpulver gut vermischt hat, verquirlt, dann mit Zucker, Vanillezucker, den Dottern, Salz und dem Schnee |