Rezept: Großmutters Aprikosenkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Kuchen(*):
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
FÜLLUNG | ||
600 g | Aprikosen | ca. 1.19 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
100 g | Mandeln; gemahlen | ca. 0.90 € |
50 g | Zwieback; fein gerieben | ca. 0.21 € |
2 dl | Sahne | ca. 1.09 € |
0.25 TL | Zimt - gehäuft (x) | ca. 0.07 € |
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
1 Msp. | Backpulver | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
(*) Springform 22 cm Durchmesser Mehl, Zucker und Salz mischen. Die Butter in Flocken dazuschneiden. Alles mit den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Das Ei verquirlen und beifügen. Zu einem glatten Teig zusammenfügen; wenn nötig etwas Wasser zugeben. In Folie gewickelt ca. dreissig Minuten ruhen lassen.
Den Teig rund und nicht zu dünn zwischen Klarsichtfolie ausrollen. Die ausgebutterte und bemehlte Springform damit auslegen; dabei einen Rand von ca. fünf cm hochziehen.
Die Aprikosen halbieren und in Schnitzchen schneiden.
Die Eigelb mit dem Zucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Mandeln, Zwieback, Rahm, Zimt und Aprikosen beifügen.
Die Eiweiß mit dem Backpulver steif schlagen. Den Eischnee sorgfältig unter die Aprikosenmasse ziehen. In die Form geben.
Den Aprikosenkuchen im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während fünfundvierzig bis fünfzig Minuten backen.
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