Rezept: Grüner Spargel mit Mu-Err-Pilzen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
12 g | Getrocknete Mu-Err-Pilze | ca. 0.00 € |
750 g | Grüner Spargel | ca. 8.24 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
1 Stück | Frischer Ingwer (etwa - haselnussgroß) | |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
100 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.02 € |
1 EL | Helle Sojasauce | ca. 0.05 € |
2 EL | Weißweinessig | ca. 0.13 € |
1 TL | Sesamöl | ca. 0.06 € |
Salz Pfeffer | ca. 0.02 € | |
2 EL | Schnittlauchröllchen | ca. 0.13 € |
Zubereitung:
1. Die getrockneten Pilze mit kochendem Wasser übergießen und etwa 30 Minuten einweichen. Inzwischen den Spargel nur im unteren Drittel schälen, schräg in etwa 4 cm lange Stücke schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken.
2. Zuerst den Wok und dann 2 Esslöffel Öl darin erhitzen. Den Knoblauch im Öl goldbraun rösten, herausheben und beiseite stellen. Das übrige Öl in den Wok geben. Spargelstücke darin unter ständigem Rühren 5 Minuten braten. Die Pilze abgießen, kurz abspülen und in große Stücke zupfen. Mit dem Ingwer in den Wok geben und kurz mitbraten. Die Brühe angießen und den Spargel zugedeckt bei mittlerer Hitze in 2-3 Minuten knapp weich garen.
3. Sojasauce, Essig und Sesamöl verrühren, über den Spargel gießen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gerösteten Knoblauch und Schnittlauch obenauf streuen.
Pro Portion etwa: 555 kJ/135 kcal
Variation: ich habe weißen Spargel genommen, und zum Schluss eine halbe gewürfelte Paprika dazugegeben. Ausserdem gabs dazu groben Bulgur.
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