Rezept: Apple Crumble
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 kg | Äpfel; Golden Delicious | |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.27 € |
80 g | Rosinen | ca. 0.44 € |
200 ml | Weißwein; oder - Apfelmost | ca. 0.40 € |
1 | Zitrone: Saft | ca. 0.99 € |
1 Prise(n) | Nelkenpulver | ca. 0.07 € |
STREUSEL | ||
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
60 g | Butter - geschmolzen | ca. 0.43 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
200 g | Crème fraîche | ca. 0.75 € |
Zubereitung:
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Viertel noch einmal halbieren. Mit dem Zucker, Zimt, Nelkenpulver, Zitronensaft und dem Wein aufsetzen und zugedeckt leicht köcheln lassen, bis die Äpfel gerade gar, aber noch nicht weich sind. Die Flüssigkeit sollte so gut wie verkocht sein. Die eingeweichten Rosinen untermischen und alles in eine flache Gratinform geben. Mehl, Zucker und Butter miteinander verrühren, wobei sich die Streusel fast automatisch bilden. Auf die Apfelmasse streuen und unter der Oberhitze im Ofen langsam (ca. 30 Minuten ) gar werden lassen. Abschließend unter dem Grill oder bei verstärkter Oberhitze leicht anbräunen. Zum warmen Apfelgratin serviere ich - und das ist der Pfiff - gut gekühlte Creme fraiche. Und weil Oma und die Kinder es nicht so schätzen wie ich, präpariere ich extra für mich und meine Gesinnungsgenossen eine Schale Creme fraiche, in die ich ein nicht zu kleines Glas Calvados eingerührt habe. Prost, Christkind! Anmerkung Petra: Äpfel wie oben angegeben dünsten, mit der Schaumkelle in die Gratinform legen, noch vorhandene Flüssigkeit sirupartig einkochen, dann über die Äpfel geben, weiter wie oben.
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