Rezept: Grünkern-Gemüse-Pastete
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Portionen:
Zutaten | ||
250 g | Zwiebeln | ca. 0.24 € |
250 g | Grünkern | ca. 1.90 € |
250 g | Möhren | ca. 0.19 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
0.75 l | Wasser | ca. 0.01 € |
1 TL | Gekörnte Gemüsebrühe | ca. 0.05 € |
1 | Paprika - rot | ca. 1.05 € |
1 | Paprika - grün | ca. 0.87 € |
50 g | Sesamsamen | ca. 0.18 € |
50 g | Vollkornbrösel | ca. 0.04 € |
30 g | Hefeflocken | ca. 1.04 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Messerspitze Pfeffer | |
1 | Prise getrockneter Thymian | |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
1 EL | Öl für die Form | ca. 0.02 € |
2 EL | Sesamsamen für die Form | |
PORTIONSANGABEN | ||
Pro Portion: | ||
1300 | kJ / 310 kcal | |
12 g | Eiweiß | ca. 1.01 € |
15 g | Fett | ca. 0.02 € |
33 g | Kohlenhydrate | |
5 g | Balaststoffe | |
DAUER | ||
Kühlzeit: 3-4 Stunden |
Zubereitung:
Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Grünkern mittelgrob schroten. Die Möhren putzen, unter fließendem Wasser gründlich bürsten und in winzig kleine Würfelchen schneiden.
Butter erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig braten. Den Grünkernschrot mit dem Wasser und der Gemüsebrühe zu den Zwiebeln geben.
Möhrenwürfel hinzufügen. Die Masse zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten quellen lassen; dazwischen häufig umrühren, damit der Schrot nicht anbrennt. Abkühlen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad C. vorheizen.
Die Paprikaschoten halbieren, die Kerne und weißen Rippen entfernen. Die Schotenhälften gründlich waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Paprikawürfel mit den Sesamsamen, den Vollkornbröseln, den Hefeflocken, dem Salz, dem Pfeffer, dem Thymian und den Eiern in die abgekühlte Schrotmasse rühren.
Eine Kastenform von 30 cm Länge mit dem Öl einfetten und mit 2 El. Sesamsamen ausstreuen. Die Masse einfüllen und glatt streichen. Die Pastete in den Ofen (unten; Gas Stufe 2) schieben und etwa 45 Minuten backen.
Die Grünkernpastete in der Form 3-4 Stunden auskühlen lassen; dann aus der Form stürzen und in acht dicke Scheiben schneiden.
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