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Rezept: Grünkohl holsteinisch

Bild: Grünkohl holsteinisch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.47 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.17 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 kgtiefgekühlten oder 
2 kgfrischer Grünkohlca. 4.98 €
1 lWasserca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Nelkenpfeffer 
Schwarzen Pfefferca. 0.04 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €
1 ELHaferflockenca. 0.01 €
250 ggesalzenes Schweinefleisch 
(am besten Rippchen) 
250 gDurchwachsener Speckca. 2.49 €
1 ELSchweineschmalz (20g)ca. 0.07 €
4 Mettwürstchen 

Zubereitung:

In Schleswig-Holstein liebt man die deftige Küche. Der Grünkohl,
wie man ihn dort kocht, steckt voller Kalorien. Ausserdem werden die
Blätter nicht gehackt. Original kommen geräucherte Schweinsohren
hinein. Da es die nicht immer gibt, empfehlen wir durchwachsenen
Speck.

Tiefgekühlten Grünkohl nach Vorschrift zubereiten

Frischen in reichlich Wasser waschen. Blätter von den Stielen
streifen. In einen Topf geben. Mit reichlich kochendem Wasser
übergießen (blanchieren). Abtropfen lassen.

1 l Wasser in einem großen Topf erhitzen. Grünkohl unzerkleinert
reingeben. Mit Salz, Nelkenpfeffer, schwarzem Pfeffer und einer Prise
Zucker würzen. 1 Esslöffel Haferflocken draufstreuen. Gewaschenes,
gesalzenes Schweinefleisch und den durchwachsenen Speck im Stück
drauflegen. Schweineschmalz reingeben. In 60 Minuten gar kochen, die
letzten 30 Minuten bei geschlossenem Topf. 10 Minuten vor Ende der
Garzeit die Mettwürstchen darin erhitzen. Abschmecken. Grünkohl und
Fleisch auf einer vorgewärmten Platte anrichten.


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(*) Die Zubereitung von Grünkohl holsteinisch erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

geräucherter Bauchspeck  *   Grünkohl  *   Haferflocken zart  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Piment - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schinkenmettwurst in Enden  *   Schweineschmalz  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


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