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Rezept: Grünkohl mit Gänsekeulen

Bild: Grünkohl mit Gänsekeulen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.72 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.05 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

Grünkohl, frisch 
1 Schinkenknochen; mit - Fleisch & Schwarte 
Gänsekeulen - (nach Anzahl der Gäste) 
1 geräucherte Gänsebrust 
Zwiebeln 
mittelscharfer Senf 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Wasser 
Honig 

Zubereitung:

Grünkohl säubern, entstrunken und in kochendem Salzwasser 4 - 5 Minuten abblanchieren, dann in eiskaltem Wasser abschrecken und ausdrücken, mit 2 kleingeschnittenen Zwiebeln, 1 El Senf, Schinken und geräucherten Knochen und Schwarte in einem großen Topf aufsetzen - mit Wasser aufgießen - Schmorzeit 2 Stunden.
40 Minuten vor Ende der Schmorzeit die geräucherte Gänsebrust hineingeben.

Zur gleichen Zeit die Gänsekeulen im Backofen je nach Größe 1 1/2 - 2 Std. bei zuerst 250 Grad 40 Minuten , dann bei 200 Grad braten - die letzten 5 Minuten leicht mit etwas Honig bepinseln und übergrillen. Knochen und Schwarte aus dem Topf entfernen - Grünkohl mit Salz, Pfeffer und etwas Senf abschmecken und mit Gänsebrust und -keule servieren. Als Beilage reicht man Salzkartoffeln oder kleine Pellkartoffeln - in Schweineschmalz andünsten, etwas Zucker darüber und fertig braten - Vorsicht! Verbrennt schnell.


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(*) Die Zubereitung von Grünkohl mit Gänsekeulen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Grünkohl  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mittelscharf  *   TK-Gänsekeulen  *   Wasser  *   Zwiebeln


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