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Rezept: Grünkohl mit Kassler, Speck und Mettwürstchen

Bild: Grünkohl mit Kassler, Speck und Mettwürstchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.07 Sterne von 27 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.71 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 10 Portionen:

3.5 kgGrünkohlca. 8.72 €
1 kgKassler (ohne Knochen) 
300 gGeräucherte Mettwürstchenca. 2.99 €
300 gRäucherspeckca. 2.99 €
500 gZwiebelnca. 1.33 €
100 gSchweineschmalzca. 0.56 €
0.5 lWasserca. 0.01 €
2 ELSenf; bis 1/2 mehr 
1 ELZucker - bis doppelte Mengeca. 0.03 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Piment 
Muskatnussca. 0.02 €
Gemüsebrühe aus dem Glas, - dieses Pulver um 
Anrühren 
Volker Pittlik aus - diversen anderen 
Rezepten und so wie es - sich ergeben hatte 

Zubereitung:

Der Zeitaufwand ist nicht unerheblich, hängt wahrscheinlich von der Übung ab, es sollten aber mehrere Stunden gerechnet werden. Ausserdem sieht die Küche hinterher übel aus.

Den Grünkohl gründlich waschen (bei diesen Mengen ist die Dusche oder Badewanne durchaus erwägenswert), die Blätter von den Rippen streifen, in einem oder mehreren Töpfen bei milder Hitze zusammenfallen lassen. Wieder aus dem Topf holen, in Streifen hacken und bei Seite stellen.

Den Speck in kleine, das Kassler in grössere Wurfel schneiden. Die Zwiebeln grob hacken. Die Mettwürstchen in Scheiben schneiden. Falls kein Topf zur Hand ist, der alles aufnehmen kann, nun alles parallel in mehreren Töpfen machen: Den Speck und die Zwiebel in der Hälfte des Schmalzes anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind. Dann abwechselnd Grünkohl, Würstchenscheiben und Kasseler in den Topf schichten.

Mit Wasser angießen aber nicht zuviel, es soll keine Suppe werden und bei milder Hitze 1 - 1,5 Stunden schmoren lassen.

Ab und an umrühren (es brennt gerne an) und die Gewürze zusetzen. Das Salz am besten erst zum Schluss zugeben, da die Zutaten und die Brühe selbst ziemlich salzig sind. Gegen Ende des Kochens kann nach Geschmack noch Schmalz untergerührt werden, meine Kochkollegin meinte, es müsse vor Fett glänzen.

Dazu gab es süße Bratkartoffeln (mit Zucker bestreut und ca 10 Minuten karamelisiert), zum Nachtisch noch gebratene Äpfel und dann noch für jeden einen schönen eisgekühlten Bommerlunder :-)


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(*) Die Zubereitung von Grünkohl mit Kassler, Speck und Mettwürstchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

geräucherter Bauchspeck  *   Grünkohl  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schinkenmettwurst in Enden  *   Schweineschmalz  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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