Rezept: Grünkohl mit Kastanien und glasierten Kartoffeln - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | kleine Kartoffeln | ca. 2.25 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 kg | tiefgekühlten oder | |
2 kg | frischer Grünkohl | ca. 4.98 € |
300 g | Esskastanien (Maronen) | ca. 2.67 € |
50 g | Schweineschmalz | ca. 0.28 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
1 Prise(n) | Muskat | ca. 0.04 € |
0.5 l | heisse Fleischbrühe - (Würfel) | ca. 0.04 € |
40 g | Butter | ca. 0.40 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Esskastanien passen geschmacklich ausgezeichnet zum herben Grünkohl.
Wenn sie dazu noch glasierte Kartoffeln reichen, haben sie fast ein
Festessen. Vielleicht wird es der Bestseller auf ihrem Speisezettel.
Man macht das Gericht so:
Kartoffeln waschen. In einen Topf geben. Mit gesalzenem Wasser
bedeckt im geschlossenen Topf vom Kochen an in 30 Minuten garen.
Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken. Schalen abziehen. auskühlen
lassen. Grünkohl von den groben Stielen streifen. Waschen. Abtropfen
lassen. Hacken. (Tiefgekühlten nach Vorschrift zubereiten.)
Kastanien schälen und abziehen. Vierteln.
Schweineschmalz in einem Topf erhitzen. Grünkohl und Kastanien darin
unter rühren anschmoren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Heisse
Fleischbrühe zugießen. etwa 60 Minuten kochen lassen.
Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Pellkartoffeln ganz reingeben.
In 5 Minuten rundherum leicht anbräunen. Zucker drüberstreuen. 10 Minuten
karamellisieren lassen. Dabei hin und wieder umrühren. Grünkohl mit
Kastanien auf einer Platte anrichten. Süsse Kartoffeln drumherum
verteilen.
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